Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Литвы: никаких сделок с Украиной по вопросу соглашения с ЕС быть не может

29 ноября 2013, 14:52 UTC+3
"Дверь в глубокую интеграцию для Украины остается открытой. Все зависит от политической элиты этой страны", - отметила президент Литвы.
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов, Ирина Полина/. Европа не намерена заключать с Украиной сделок и не собирается ставить республике новых задач. Об этом заявила президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте, выступая на пресс-конференции по итогам третьего саммита "Восточное партнерство".

Украина знает, какие условия должна выполнить Даля Грибаускайте президент Литвы "ЕС не будет заключать сделок с Украиной. Новых задач мы не ставим. Украина знает, какие условия должна выполнить", - сказала она.

Во время переговоров о подписании соглашения с ЕС об ассоциации и свободной торговле власти Украины пытались переложить решение экономических проблем страны на чужие плечи, заявила Грибаускайте.

По ее оценке, на переговорах Киев пытался извлечь для себя политическую выгоду. "Украинские власти пытались переложить решение экономических проблем страны на ЕС или Россию, ничего не предпринимая", - отметила Грибаускайте.

По ее словам, "переговоров по подписанию не проводилось". "Украинское руководство приехало на переговоры с четким решением не подписывать этот документ", - сказала она.

"Внешнее давление используется украинским руководством как оправдание приостановке евроинтеграционных процессов", - сказала президент Литвы. По ее словам, "внешнее давление нельзя использовать как оправдание". "Если есть политическая воля сопротивляться, не сдаваться, то никакое давление не подействует", - добавила она.

Евросоюз сожалеет и оставляет дверь открытой

"Несмотря на то что Киев в одностороннем порядке приостановил процесс евроинтеграции, Евросоюз по-прежнему готов помочь народу Украины оказать содействие на их пути к демократии и правам человека", - добавила Грибаускайте.

"Дверь в глубокую интеграцию для Украины остается открытой. Все зависит от политической элиты этой страны. Украинское правительство может изменить свое решение", - отметила президент Литвы, добавив при этом, что власти Украины в значительной мере лишились кредита доверия Евросоюза. .

"Надеемся, что Украина до четвертого саммита партнерства в Риге примет решения, полезные для страны", - заключила она.

По мнению Грибаускайте, саммит в Вильнюсе прошел успешно, несмотря на отказ Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС, тогда как этот договор парафировали Грузия и Молдавия.

ЕС сожалеет о неподписании соглашения об ассоциации с Украиной, которое является "самым широким предложением партнерства для не входящих в Евросоюз государств". Об этом заявил по итогам саммита европейской программы "Восточного партнерства" президент ЕС Херман Ван Ромпей.

В свою очередь, глава Ерокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле Евросоюза с Украиной позволит этой стране повысить свой ВВП на 6% в долгосрочной перспективе.

Киев обещает идти по пути евроинтеграции

Подписать "в ближайшей перспективе" соглашение об ассоциации с ЕС пообещал на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства" президент Украины Виктор Янукович. "Украина и ЕС вышли на завершающий этап заключения соглашения об ассоциации, - заявил он. - Убежден, это откроет новую страницу в развитии украинского государства, переведет на качественно новый уровень наши отношения с ЕС и его государствами-членами. Я подтверждаю намерения Украины в ближайшей перспективе подписать соглашение об ассоциации".

Украина и ЕС вышли на завершающий этап заключения соглашения об ассоциации Виктор Янукович президент Украины По его словам, на пути к соглашению "осталось сделать несколько решающих шагов" - необходимо подготовить предпосылки, которые "обеспечат максимальные результаты от имплементации соглашения".

По его словам, "европейский выбор" остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего развития, а "вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ".

Каких шагов ждет Украина от ЕС

"В последнее время Украина оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами, - отметил Виктор Янукович. - Поэтому уже сегодня мы ждем от наших европейских партнеров решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов".

В качестве возможных мер он назвал "разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС" и "действенную поддержку со стороны международных финансовых институтов". Он подчеркнул, что Украина заинтересована в скорейшем восстановлении "эффективного взаимодействия на приемлемых условиях" с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Он также призвал ЕС пересмотреть торговые ограничения, затрагивающие отдельные позиции украинского экспорта, и выразил надежду на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы, а также на "обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины". В этой связи он заявил о необходимости "пересмотра позиции стран - членов ЕС по сооружению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины".

Когда возможно подписание соглашения

Высокопоставленный дипломатический источник сообщил, что после неудачи на саммите "Восточного партнерства" ЕС перенес срок подписания соглашения об ассоциации с Украиной на саммит ЕС-Украина в Брюсселе в начале 2014 года. Это подтвердил советник президента Украины Андрей Гончарук. "Ближайшей возможностью будет саммит Украина-ЕС, который планируется на начало марта 2014 года", - сказал он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама