Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Литвы: Украина приехала на саммит с решением не подписывать соглашение с ЕС

29 ноября 2013, 15:43 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов, Ирина Полина/. Европа не намерена заключать с Украиной сделок и не собирается ставить республике новых задач. Об этом заявила президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте, выступая на пресс-конференции по итогам 3-го саммита "Восточное партнерство". "ЕС не будет заключать сделок с Украиной. Новых задач мы не ставим. Украина знает, какие условия должна выполнить", - сказала она. "Несмотря на то что Киев в одностороннем порядке приостановил процесс евроинтеграции, Евросоюз по-прежнему готов помочь народу Украины, оказать содействие на их пути к демократии и правам человека, - добавила Грибаускайте. - <... > Дверь в глубокую интеграцию для Украины остается открыта. Все зависит от политической элиты этой страны. Украинское правительство может изменить свое решение. <...> Надеемся, что Украина до четвертого саммита партнерства в Риге примет решения, полезные для страны".

По мнению Грибаускайте, саммит в Вильнюсе прошел успешно, несмотря на отказ Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС, тогда как этот договор парафировали Грузия и Молдавия.

Власти Украины в значительной мере лишились кредита доверия Евросоюза, заявила также Грибаускайте. "Евросоюз по-прежнему готов содействовать намерению народа Украины к сближению с Европой, однако власти Украины во многом утратили кредит доверия ЕС", - отметила она. Во время переговоров о подписании соглашения с ЕС об ассоциации и свободной торговле власти Украины пытались переложить решение экономических проблем страны на чужие плечи, считает Грибаускайте. По ее оценке, на переговорах Киев пытался извлечь для себя политическую выгоду: "Украинские власти пытались переложить решение экономических проблем страны на ЕС или Россию, ничего не предпринимая".

Внешнее давление используется украинской властью "как оправдание приостановке евроинтеграционных процессов", заявила Грибаускайте. "Если есть политическая воля сопротивляться, не сдаваться, то никакое давление не подействует", - добавила она. Украина, по ее мнению, с самого начала саммита "Восточного партнерства" была настроена не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. "Переговоров по подписанию не проводилось", - считает Грибаускайте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама