Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ИРИ: Тегеран готов сыграть роль посредника в налаживании отношений между Турцией и САР

30 ноября 2013, 18:07 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иран "готов сыграть роль посредника в налаживании отношений между Анкарой и Дамаском". Об этом заявил телестанции "Аль-Маядин" заместитель главы МИД республики Хосейн Амир Абдоллахиан.

Он сообщил, что во время начавшегося в пятницу визита в Тегеран сирийской правительственной делегации во главе с премьер-министром Ваилем Надером аль-Хальки "будут проведены серьезные консультации, посвященные поиску политического урегулирования в стране". По словам Абдоллахиана, Иран "настроен на то, чтобы обеспечить успех межсирийского диалога еще до начала мирной конференции в Женеве (намечена на 22 января 2014 года)". "У нас есть идеи и предложения, которые мы обсудим с сирийскими коллегами", - сказал он.

На этой неделе в Иране побывал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Итогом его визита стало восстановление политической координации между Анкарой и Тегераном по региональным проблемам, в том числе по сирийскому досье.

Турция с самого начала кризиса в Сирии выступила в поддержку антиправительственной оппозиции, штаб которой разместился в Стамбуле. Правительство Тайипа Эрдогана традиционно опекает сирийских "Братьев-мусульман" - фундаменталистскую группировку, запрещенную в Сирии за террористическую деятельность.

Как заявил информационному агентству САНА премьер- министр САР Ваиль Надер аль-Хальки, "переговоры с иранскими друзьями посвящены перспективам двустороннего сотрудничества, в том числе в новых областях".

Он приветствовал достижение соглашения между ИРИ и "шестеркой" международных переговорщиков (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе. "Это стратегический успех, свидетельствующий о том, что Иран является одним из основных игроков на международной арене", - подчеркнул глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама