Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины призвал оппозицию к диалогу, но ответа пока не получил

12 декабря 2013, 1:22 UTC+3 КИЕВ

Многие эксперты считают, что Янукович "немного опоздал": митингующие на площади Независимости в Киеве уже заручились международной поддержкой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Украинские власть и общество ждут, какой ответ даст оппозиция на предложение президента Виктора Януковича созвать "представителей всех политических сил, святых отцов и представителей общественности" к общенациональному диалогу. Оппозиция намерена сказать ответное слово сегодня, 12 декабря, но в целом не настроена на поиски компромиссов.

"Масло в огонь" подлила осужденная Юлия Тимошенко.

"Не дайте Януковичу сделать насилие нормой нашей жизни. Я обращаюсь к каждому украинцу - восстаньте! Никаких переговоров, никаких "круглых столов" с ними /властью/. Только немедленная отставка Януковича и его окружения", - заявила бывшая премьер-министр.

Президент "ради достижения компромисса" призвал оппозицию "не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов". Глава государства заявил о готовности лично участвовать в "круглом столе".

Митингующие заручились поддержкой Запада

Многие эксперты считают, что Янукович "немного опоздал". Митингующие на площади Независимости в Киеве заручились международной поддержкой. Запад признает лидеров оппозиции и демонстрантов в целом полноправной стороной переговоров, к которой нужно апеллировать и прислушиваться.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая находится в Киеве, заявила, что "из разговоров с представителями гражданского общества, оппозиции и бывших украинских президентов я пришла к выводу, что действия полиции /в среду ночью - прим.ИТАР-ТАСС/ делают начало политического диалога труднее, чем раньше". "В ближайшие часы я постараюсь изучить все возможные пути, чтобы гарантировать, что подлинное мирное решение все еще возможно. Это потребует большей политической смелости и решимости", - сказала Эштон по итогам двух встреч с Януковичем.

Правительство пообещало, что разгона демонстрантов не будет

И премьер-министр Николай Азаров, и руководство МВД публично заявляют, что разгона митингующих не будет, но с оговоркой. "Если обратится исполнительная служба в милицию и будет выполнять решение суда, то, соответственно, и милиция будет принимать участие /в разгоне митингующих/", - уточнил заместитель главы МВД Виктор Ратушняк.

Инфографика Украинская оппозиция

Украинская оппозиция

Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС
Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, если раньше ставили компромиссные условия, то теперь выдвигают ультиматумы: власть не только должна выпустить арестованных демонстрантов, наказать виновных в силовом разгоне студентов на майдане Незалежности 30 ноября и снять с должности главу МВД Виталия Захарченко для начала переговоров с властью, но и отправить в отставку кабинет министров Азарова, сформировать "техническое правительство" и начать подготовку к досрочным парламентским и президентским выборам.

На пресс-конференция на тему "Милиция с народом?" экс-начальник главного столичного управления МВД Украины, депутат парламента Виталий Ярема и представители группы "ОЗОН" (независимое гражданское наблюдение за работниками правоохранительных органов во время митингов) обсудят "адекватности действий правоохранительных органов" во время митингов в Киеве.

В то же время в Апелляционном суде Киева состоится рассмотрение апелляционной жалобы одного из членов националистической партии "Свобода" на постановление Печерского райсуда столицы об аресте за инцидент возле Кабмина 24 ноября.

Во вторник президент Янукович попросил генерального прокурора найти возможность, чтобы освободить участников акций в Киеве.

В среду Апелляционный суд столицы освободил из-под стражи четвертого подозреваемого из двенадцати в причастности к массовым беспорядкам возле администрации президента 1 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама