Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События на Украине день за днем. 12 декабря

12 декабря 2013, 23:06 UTC+3
Украинские власть и общество ждут, какой ответ даст оппозиция на предложение президента Виктора Януковича созвать "представителей всех политических сил"
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

Президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию "не идти дорогой противостояния и ультиматумов" и предложил созвать "представителей всех политических сил, святых отцов и представителей общественности" для проведения общенационального круглого стола. Оппозиция намерена выступить с ответным словом, но в целом не настроена на поиски компромиссов.

Инфографика Украинская оппозиция Украинская оппозиция
Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС
Количество ее требований растет: власть не только должна выпустить арестованных демонстрантов, наказать виновных в силовом разгоне митингующих 30 ноября и снять с должности главу МВД, но и отправить в отставку кабинет министров Азарова, сформировать "техническое правительство" и начать подготовку к досрочным парламентским и президентским выборам.

22:47 мск. Украина и ЕС договорились вести переговоры по Соглашению об ассоциации без России. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле после встречи с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым.

21.07 мск. На площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве, где сторонники оппозиции проводят бессрочную акцию протеста, не осталось места для новых палаток, поэтому митингующие приняли решение расширить свой лагерь в сторону киевской мэрии.

19.42 мск. Президент Украины Виктор Янукович, инициируя общенациональный диалог, демонстрирует свою готовность к преодолению политического кризиса за столом переговоров, считает заместитель председателя Верховной рады Автономной республики Крым Григорий Иоффе. "Сегодня ситуация складывается таким образом, что люди, которые находятся на площади Независимости, протестуют, каждый имея в виду свое. Кого-то обидел местный чиновник, кто-то не смог получить вовремя стипендию, кому-то крышу не починили - это все накопившиеся проблемы, связанные с властью. Те первоначальные лозунги, связанные с евроинтеграцией, уже абсолютно размылись", - заявил Иоффе. 

Согласно положениям Конституции, вооруженные силы не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности Павел Лебедев Министр обороны Украины 19.35 мск. Около пяти тысяч человек участвуют в митинге на площади Независимости. На улицах, ведущих к месту митинга, сооружены насыпи из снега, облитые водой. Наиболее высокая баррикада - около трех метров высоты - из мешков, набитых снегом, сооружена на улице Институтской. Кроме того, демонстранты перекрыли доступ на площадь поваленными рекламными щитами и строительными материалами. В палаточном лагере, разбитом в центре площади, продолжают жечь костры в металлических бочках и сетчатых урнах.

18.42 мск. Украинская оппозиция считает, что в диалоге с властью по выходу из политического кризиса должны принять участие представители общественности и Европейского союза. Об этом заявил журналистам лидер партии УДАР Виталий Кличко. "Участниками круглого стола должны быть представители общества, которым люди доверяют, а также представители высокого уровня европейского сообщества", - считает он.

18.36 мск. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле начали первый раунд переговоров по cоглашению об ассоциации Украины и ЕС. "Еврокомиссар Фюле проводит встречу с вице-премьером Арбузовым для обсуждения вопросов, касающихся подписания и реализации соглашения об ассоциации ЕС–Украина", - сказал представитель еврокомиссара Питер Стано. Других подробностей Стано не сообщил.

17.57 мск. Манифестанты съезжаются в Киев для поддержки европейской интеграции страны. Ряд депутатов местных советов приняли решение ехать почти в полном составе в Киев, участники митинга в Черновцах решили полностью перебазироваться в столицу. Тернопольский городской совет пошел еще дальше. По решению этого органа местного самоуправления, "указы, приказы, постановления, распоряжения президента, кабмина и их структурных подразделений на местах, которые нарушают права человека и гражданские свободы, Тернополь выполнять не будет".

"Решение принято с учетом крайней опасности, которая нависла над гражданскими правами и свободами на Украине", - поясняет тернопольский городской глава Сергей Надал.

17.02 мск. На столичной площади Независимости митингующие 12 декабря объявили "чистый четверг". Суть этой неполитической акции - навести порядок в палаточном городке и вокруг него, где более чем за 20 дней противостояния с властями накопился и мусор, и снег, превратившийся местами в ледяной наст или грязную жижу.

16.31 мск. Журналисты авторитетного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung засняли попытку представителей украинской оппозиции договориться с сотрудниками спецподразделения украинской милиции "Беркут" о подставной драке. Видеозапись размещена на интернет-сайте издания. Сюжет озаглавлен "Столкновения в Киеве. Тысячи демонстрантов противостоят государственному насилию". В нем рассказывается о противостоянии сторонников евроинтеграции, требующих отставки президента Виктора Януковича, с отрядами "Беркута".

15.00 мск. Правящая на Украине Партия регионов объявила о мобилизации сторонников действующей власти и намерена в предстоящие выходные собрать в Киеве до 200 тыс. человек. Об этом сообщил в четверг депутат парламента от этой политической силы Андрей Пинчук. "Такое решение принято в связи с многочисленными обращениями сторонников Партии регионов", - сказал Пинчук.

14.28 мск. Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что на следующей неделе оппозиция перестанет блокировать работу Верховной рады. Об этом он заявил 12 декабря, открывая заседание Организационного комитета по подготовке и участию спортсменов Украины в олимпийских юношеских, олимпийских, паралимпийских и дефлимпийских играх. "Надеюсь, что они (депутаты от оппозиции) наконец прекратят блокирование нашего высшего законодательного органа и мы начнем нормальную работу", - сказал Азаров, выразив надежду, что "парламент примет насущные евроинтеграционные и социальные законопроекты".

14.24 мск. Кабинет министров Украины утвердил проект протокола шестого заседания украинско-российской Межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве. Как сообщили 12 декабря в правительстве страны, документ "фиксирует как политическое состояние современных украинско-российских отношений, так и ряд положений экономического и гуманитарного характера". 

14.10 мск. Около двух тыс. сторонников оппозиции собрались в настоящее время у здания Генеральной прокуратуры Украины в Киеве. Они требуют освобождения из-под стражи участников проходящих в центре украинской столицы акций протеста, задержанных в последние дни сотрудниками милиции. Свои требования митингующие излагают в громкоговоритель через динамики, установленные на крыше подогнанного к зданию микроавтобуса.

14.02 мск. Россия готова в случае инициативы со стороны Киева продолжать работу на экспертном уровне по присоединению Украины к ряду соглашений в рамках Таможенного союза. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию. "Мы никому ничего не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместной работы, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне", - сказал глава российского государства.

07.23 мск. Глава Пентагона Чак Хейгел в телефонном разговоре предостерег министра обороны Украины "от применения вооруженных сил против гражданского населения".

04.00 мск. Около пяти тыс. митингующих остаются на площади Независимости в центре Киева, сообщили в министерстве внутренних дел Украины. "Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Однако нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан. Нормальное функционирование столицы не должно нарушаться", - подчеркнули в ведомстве.

01.04 мск.  Украина продолжает искать пути к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС "на действительно взаимовыгодных условиях", заявил в министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

00.45 мск. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд встречалась с лидерами украинской оппозиции и участниками акций протеста в Киеве, чтобы поддержать их стремление к евроинтеграции, заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки. Незадолго до этого Нуланд побывала в сопровождении американского посла среди митингующих на площади Независимости. Она общалась с демонстрантами, выражала им поддержку и раздавала печенье и булочки. Как следовало из выступления Псаки, Соединенные Штаты не считают действия американских дипломатов вмешательством во внутреннюю политику Украины.

00.04 мск. Вызовы журналистов, освещавших события 29-30 ноября на площади Независимости, не являются попытками вмешаться в работу СМИ, сообщили в генпрокуратуре Украины.

"Изучение зафиксированных журналистами фактов чрезвычайно важно при расследовании случаев превышения работниками правоохранительных органов своих служебных полномочий", - подчеркнули в ГСУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама