Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания изучает информацию о гибели в САР своего подданного, связанного с боевиками

18 декабря 2013, 5:12 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

По данным телеканала Sky News, на стороне антиправительственных сил в Сирии действует целая "бригада британских джихадистов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Narciso Contreras

ЛОНДОН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. МИД Великобритании получил информацию о гибели в Сирии своего подданного, воевавшего на стороне исламистов.

Предположительно, погибшим был 23-летний Ифтекар Джаман из Гемпшира. Со слов его родственников, он "поехал в Сирию, чтобы воевать на стороне группировки, связанной с "Аль-Каидой" (а именно - "Исламское государство Ирака и Леванта").

В ноябре лондонская газета Times сообщила о гибели в Сирии четырех британцев, воевавших на стороне "Аль-Каиды". Издание также привело предварительные оценки контрразведки королевства (MI5), согласно которым "от 200 до 300 молодых британцев отправились из страны в Сирию для участия в боях на стороне оппозиции".

Между тем телеканал Sky News выпустил в эфир репортаж о том, что на стороне антиправительственных сил в Сирии действует целая "бригада британских джихадистов". При этом боевики утверждают, что жителям Великобритании "нечего опасаться". Телеканал подчеркивает, что британские спецслужбы "похоже, недооценили число британских подданных, вовлеченных в кровопролитие в Сирии". Согласно утверждениям, "сотни молодых людей" из королевства участвуют в боях в республике. Каждый месяц гибнут "минимум" четверо, говорят боевики.

В британском внешнеполитическом ведомстве уже заявили, что "некоторые из тех, кто направляется из Великобритании в Сирию для участия в боях, по возвращении будут представлять собой угрозу безопасности". Британские силовики и эксперты не раз высказывали опасения, что некоторые британцы специально отправляются в Афганистан и Сирию, чтобы "пройти подготовку и найти возможность поучаствовать в активности боевиков".

Сторонники "Аль-Каиды" и другие экстремисты, воюющие в Сирии, были признаны в британском парламенте крупнейшей новой террористической угрозой для Запада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама