Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО объявит тендер на уничтожение сирийских химических веществ за пределами страны

19 декабря 2013, 0:20 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ планирует объявить 19 декабря тендер на уничтожение менее опасных сирийских химических веществ за пределами страны. Принять участие в нем может любое коммерческое предприятие.

Как сообщил генеральный директор организации Ахмет Узюмджю, "процесс выбора компаний будет осуществляться на оценке их предложений с коммерческой и технической точек зрения с учетом поставленных временных рамок". В данном случае имеется в виду, что, в соответствии с решением Исполнительного совета ОЗХО от 15 ноября, уничтожение химических веществ должно быть осуществлено до 30 июня 2014 года. При этом Узюмджю добавил, что сам конкурс будет основываться на фундаментальных принципах открытости, прозрачности и равноправия.

На данный момент в целевом фонде ОЗХО по сбору средств на уничтожение химического оружия за пределами Сирии находится 9,8 млн евро. Ранее в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель постоянного представителя России при ОЗХО Василий Титушкин отметил, что для уничтожения химоружия за пределами Сирии потребуется порядка 30-40 млн евро.

Гендиректор ОЗХО не озвучил эту цифру, однако сказал, что "требуется значительная сумма" и в связи с этим призвал страны-участницы "в срочном порядке рассмотреть возможности направления средств в специальный целевой фонд для поддержки успешного выполнения сложной задачи, которая стоит перед организацией".

По имеющимся данным, более 40 предприятий выразили готовность принять участие в уничтожении химических веществ из Сирии. По поводу объемов пока полной ясности нет, но ранее сообщалось о порядка 700-800 тоннах химикатов и 7-8 млн литров реакционных масс, полученных в результате нейтрализации сирийского химоружия на борту американского судна.

Во вторник, 17 декабря, Узюмджю сообщил Исполнительному совету ОЗХО, что определены основные параметры плана по уничтожению наиболее опасных химических веществ из Сирии. Он предусматривает предоставление США судна, на котором будет проводится нейтрализация. Норвегия и Дания будут отвечать за морскую транспортировку из сирийского порта Латакия. Италия дала разрешение на использование своего порта для перегрузки химоружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама