Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты: Литве не удается добиться придания нового импульса единой оборонной политике ЕС

19 декабря 2013, 14:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Председательствующей в Евросоюзе Литве не удалось добиться существенного прогресса в мобилизации усилий ЕС на военное строительство. Об этом сообщают в кулуарах открывающегося в Брюсселе декабрьского саммита Евросоюза представители дипломатических кругов.

"У Евросоюза нет ни денег, ни политической воли для того, чтобы вплотную заняться единым оборонным строительством", - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель одной из стран союза.

Первое заседание саммита, который открывается в 17:00 мск, посвящено политике в области обороны и безопасности ЕС. Для участия в дискуссиях приглашен генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Вопросы обороны и военной политики впервые за последние пять лет вынесены на саммит ЕС. В первую очередь, это связано с тем, что возникший в 2008 году тяжелейший финансовый кризис Евросоюза не давал ему возможности заниматься вопросами, лежащими за пределами экономической тематики.

С ослаблением финансового кризиса ряд стран ЕС, включая нынешнего председателя - Литву, попытались вернуть в повестку дня союза проблему военного строительства.

Однако, как показывает ход подготовки нынешней встречи, ЕС по-прежнему не готов к принятию далеко идущих решений в области единой оборонной политики.

Это подтверждает и проект итогового документа саммита, который оказался в распоряжении работающих в Мраморном дворце Европейского совета журналистов. Так, из него исключено внесенное Вильнюсом положение о том, что ЕС должен развивать свою оборонную составляющую, если "хочет остаться глобальным игроком" в современном мире. Удалено также положение о том, что "необходим новый подход к улучшению военной подготовки боевых подразделений быстрого реагирования ЕС".

В последние сутки ситуация ухудшилась из-за того, что между Германией и Францией возникли серьезные расхождения относительно центрального военного проекта, вынесенного на утверждение нынешнего саммита - образования общеевропейского консорциума для создания в 2020-2025 годах европейского беспилотного летательного аппарата /БЛА/.

Берлин настаивает на том, чтобы в итоговых документах саммита не назывались конкретные сроки строительства БЛА. В свою очередь, Париж добивается принятия ведущими странами ЕС жестких обязательств по данному проекту.

Одновременно группа государств во главе с Великобританией /в нее входят также Болгария, Румыния и Греция/ выступает за абсолютное лидерство НАТО в оборонных вопросах и не видит необходимости в независимой военной политике ЕС.

В результате за несколько часов до начала декабрьского саммита ЕС внутри Евросоюза продолжают сохраняться концептуальные расхождения по вопросам обороны. Именно они, а также полное отсутствие свободных финансовых средств не позволяют Евросоюзу выйти сейчас на крупные решения в попытке дать новый импульс единой оборонной политике ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама