Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США эвакуировали своих граждан из южносуданского города Бор

23 декабря 2013, 0:03 UTC+3 Иван Лебедев
В этом городе были обстреляны три американских военных самолета
Материал из 1 страницы
© AP Photo/U.S. Air Force, Tech. Sgt. Micah Theurich

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США эвакуировали своих граждан из южносуданского города Бор, где ранее неизвестными были обстреляны три американских военных самолета. Как сообщила руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки, операция была проведена "в координации с Объединенными Нациями и после консультаций с правительством Южного Судана".

Из Бора американцы были доставлены по воздуху в столицу страны - Джубу. Вместе с ними на гражданских вертолетах США и ООН туда были переправлены граждане ряда других государств. Противоборствующие стороны, участвующие во внутреннем конфликте в Южном Судане, были уведомлены, что речь идет о "гуманитарной миссии", отметила представитель госдепартамента.

Она сообщила, что в настоящее время США эвакуировали из этой страны "около 380 американских официальных лиц и частных граждан, а также примерно 300 граждан других стран". Все они были доставлены в столицу соседней Кении - Найроби и другие африканские государства. Для этого пришлось осуществить "четыре чартерных рейса и пять рейсов военных самолетов", отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Днем ранее Соединенные Штаты решили направить в Южный Судан своего спецпредставителя посла Дональда Бута в целях оказания помощи в урегулировании вооруженного конфликта между правительством и повстанцами. Как сообщила Псаки, об этом госсекретарь США Джон Керри проинформировал в субботу в разговоре по телефону президента Южного Судана Сальву Киира.

Они обсудили "необходимость предотвращения насилия на этнической почве и выразили обеспокоенность по поводу благополучия тысяч внутренне перемещенных лиц, вынужденных бежать из района конфликта", отметила американский дипломат. По ее словам, разговор касался также "безопасности граждан США в Южном Судане".

Керри говорил с Кииром после того, как три американских военных самолета, направленные в южносуданский город Бор для эвакуации граждан США, подверглись обстрелу неизвестными лицами. В результате четверо американских военнослужащих получили ранения, и операцию по вывозу американцев из Южного Судана пришлось приостановить. Ранее оттуда были отправлены на родину 120 американских дипломатов и членов их семей. В Джубу переброшена группа военных для обеспечения сохранности американского посольства.

Президент США Барак Обама, отправившийся в отпуск на Гавайи, был проинформирован об этом инциденте и в субботу провел по закрытой связи совещание со своими помощниками по национальной безопасности. Как сообщила пресс-служба Белого дома, он распорядился "продолжить работу с Объединенными Нациями в целях эвакуации американских граждан из города Бор". ООН прилагает усилия для урегулирования конфликта в Южном Судане, на территории страны работает специальная миссия международной организации.

Столкновения в Южном Судане, который стал независимым государством в 2011 году, вызваны межэтническими противоречиями и политическим соперничеством между президентом Сальвой Кииром и его бывший заместителем Риекой Машаром Тени, вставшим во главе повстанческого движения. Ситуация обострилась неделю назад после того, как гвардия президента, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. В пятницу Сальва Киир и Риека Машар Тени достигли договоренности о начале переговоров по урегулированию положения в стране, охваченной внутренним конфликтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама