Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни, считающийся символом японского милитаризма

26 декабря 2013, 7:30 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
По словам японского премьера, он только почтил память солдат и не собирался оскорблять чувства Китая и Южной Кореи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил синтоистский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Это паломничество стало первым с 2006 года визитом главы японского правительства в вызывающее противоречия культовое сооружение.

Ранее Абэ намеренно несколько раз отказывался от посещения синтоистского святилища, чтобы не обострять отношения с соседями, для которых этот храм является символом восхваления японского милитаризма. 

В середине октября три министра и более 90 парламентариев осуществили паломничество в Ясукуни, однако премьер тогда ограничился подношением от лица главы правительства. В храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, поэтому посещение Ясукуни японскими официальными лицами и даже подношения вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в годы Второй мировой войны, как личное оскорбление.

По окончании паломничества Синдзо Абэ заявил, что он не хотел оскорбить чувства жителей Китая и Южной Кореи. "Совершив паломничество, я почтил память не только японских солдат, отдавших свои жизни за Японию, но и всех воинов, павших в боях Второй мировой войны", - пояснил японский премьер. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама