Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские шиитские боевики обстреляли лагерь иранской оппозиционной группировки в Багдаде

27 декабря 2013, 8:15 UTC+3 КАИР
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Лагерь иранской оппозиционной группировки "Организация моджахедов иранского народа" /ОМИН/ был подвергнут в четверг вечером массированному обстрелу на окраине столицы Ирака Багдада. В заявлении руководства ОМИН говорится, что "в результате разрывов десятков мин и ракет погибли два человека, еще несколько, включая женщин и детей, получили тяжелые ранения". Ответственность за эту акцию возлагается на правительство Нури аль-Малики, которое "желает заручиться поддержкой Тегерана в преддверии выборов в Ираке, намеченных на следующий год".

Официальный Багдад неоднократно отвергал подобные обвинения. Вместе с тем, ответственность за обстрел лагеря "Либерти", ранее принадлежавшего американским военным, взяла на себя шиитская вооруженная группировка "Армия аль-Мухтар", формально не подчиняющаяся правительству. Ее руководитель Ватик аль-Батат заявил иностранным журналистам, что "мы неоднократно требовали от правительства, чтобы эти люди /члены ОМИН/ были высланы из страны, но они все еще здесь".

Боевики левой организации ОМИН вслед за разгромом на территории Ирана после исламской революции 1979 года нашли убежище в Ираке. В период ирано-иракской войны /1981-1989/ они сражались на стороне режима Саддама Хусейна. В последние годы, после прихода к власти в Багдаде политиков-шиитов, поддерживаемых Ираном, "моджахеды" стали подвергаться гонениям, а их лагеря, уже давно превратившиеся в пристанище для беженцев, а не для боевиков, перестали быть безопасными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама