Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские шиитские боевики обстреляли лагерь иранской оппозиционной группировки в Багдаде

27 декабря 2013, 8:15 UTC+3 КАИР
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Лагерь иранской оппозиционной группировки "Организация моджахедов иранского народа" /ОМИН/ был подвергнут в четверг вечером массированному обстрелу на окраине столицы Ирака Багдада. В заявлении руководства ОМИН говорится, что "в результате разрывов десятков мин и ракет погибли два человека, еще несколько, включая женщин и детей, получили тяжелые ранения". Ответственность за эту акцию возлагается на правительство Нури аль-Малики, которое "желает заручиться поддержкой Тегерана в преддверии выборов в Ираке, намеченных на следующий год".

Официальный Багдад неоднократно отвергал подобные обвинения. Вместе с тем, ответственность за обстрел лагеря "Либерти", ранее принадлежавшего американским военным, взяла на себя шиитская вооруженная группировка "Армия аль-Мухтар", формально не подчиняющаяся правительству. Ее руководитель Ватик аль-Батат заявил иностранным журналистам, что "мы неоднократно требовали от правительства, чтобы эти люди /члены ОМИН/ были высланы из страны, но они все еще здесь".

Боевики левой организации ОМИН вслед за разгромом на территории Ирана после исламской революции 1979 года нашли убежище в Ираке. В период ирано-иракской войны /1981-1989/ они сражались на стороне режима Саддама Хусейна. В последние годы, после прихода к власти в Багдаде политиков-шиитов, поддерживаемых Ираном, "моджахеды" стали подвергаться гонениям, а их лагеря, уже давно превратившиеся в пристанище для беженцев, а не для боевиков, перестали быть безопасными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама