Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китаец на воздушном шаре попытался высадиться на спорных островах Сенкаку

2 января 2014, 4:11 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Гражданин КНР попытался на воздушном шаре приземлиться на одном из островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином, однако потерпел крушение в море и в итоге был спасен японским патрульным кораблем. Об этом сегодня сообщила береговая охрана Японии.

Сообщение о пролетавшем в районе островов неопознанном воздушном шаре японские пограничники получили от своих тайваньских коллег. В течение нескольких часов два сторожевых корабля и вертолет береговой охраны Японии прочесывали окрестности архипелага и в результате обнаружили шар на поверхности моря в 22 км к югу от островов. На его борту оказался 35-летний житель китайской провинции Хэбэй. Спасенный сообщил, что вылетел на воздушном шаре утром 1 января с побережья юго-восточной провинции Фуцзянь и намеревался приземлиться на самом крупном острове из группы Сенкаку - Уоцурисима - однако сбился с курса и решил приводниться.

Японская сторона приняла решение не заводить на путешественника дело о нарушении государственной границы и по дипломатическим каналам договорилась с китайской стороной о его возвращении на родину. Передача спасенного с патрульного судна японской береговой охраны на корабль морской полиции КНР состоялась в международных водах за пределами зоны, которую Япония считает своими территориальными водами.

Территориальный спор между Японией и Китаем вокруг островов Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао, обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев и их национализации. На протяжении вот уже более чем года корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Японии считают своими территориальными водами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама