Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китаец на воздушном шаре попытался высадиться на спорных островах Сенкаку

2 января 2014, 4:11 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Гражданин КНР попытался на воздушном шаре приземлиться на одном из островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином, однако потерпел крушение в море и в итоге был спасен японским патрульным кораблем. Об этом сегодня сообщила береговая охрана Японии.

Сообщение о пролетавшем в районе островов неопознанном воздушном шаре японские пограничники получили от своих тайваньских коллег. В течение нескольких часов два сторожевых корабля и вертолет береговой охраны Японии прочесывали окрестности архипелага и в результате обнаружили шар на поверхности моря в 22 км к югу от островов. На его борту оказался 35-летний житель китайской провинции Хэбэй. Спасенный сообщил, что вылетел на воздушном шаре утром 1 января с побережья юго-восточной провинции Фуцзянь и намеревался приземлиться на самом крупном острове из группы Сенкаку - Уоцурисима - однако сбился с курса и решил приводниться.

Японская сторона приняла решение не заводить на путешественника дело о нарушении государственной границы и по дипломатическим каналам договорилась с китайской стороной о его возвращении на родину. Передача спасенного с патрульного судна японской береговой охраны на корабль морской полиции КНР состоялась в международных водах за пределами зоны, которую Япония считает своими территориальными водами.

Территориальный спор между Японией и Китаем вокруг островов Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао, обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев и их национализации. На протяжении вот уже более чем года корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Японии считают своими территориальными водами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама