Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы США вновь получили разрешение продолжить сбор данных о телефонных разговорах

4 января 2014, 2:02 UTC+3 Дмитрий Кирсанов

Американский суд продлил полномочия разведведомств по массовому сбору так называемых "метаданных", о котором рассказал Эдвард Сноуден

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дорожный указатель возле штаб-квартиры Агентства национальной безопасности США

Дорожный указатель возле штаб-квартиры Агентства национальной безопасности США

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американский суд в очередной раз разрешил спецслужбам США продолжать сбор данных о телефонных разговорах, о котором стало известно в результате разоблачения национальных программ электронной слежки Эдвардом Сноуденом.

Как сообщил в пятницу аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, американские власти запросили санкцию на продолжение такой деятельности в связи с тем, что истекал срок полномочий, отведенный прежним соответствующим решением суда. "Правительство обратилось к суду по надзору за деятельностью иностранных разведок, добиваясь продления полномочий на массовый сбор так называемых "метаданных" о телефонных разговорах. Суд продлил эти полномочия 3 января 2014 года", - говорится в заявлении аппарата Клэппера. Формально он координирует деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств.

В пресс-релизе также подтверждается, что, на взгляд администрации США, продолжение сбора такой информации, не нарушает положений американской конституции. Между тем в декабре окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон в своем предварительном постановлении по иску против правительства США, поданному двумя частными лицами, признал, что такие программы электронной слежки противоречат основному закону страны. Министерство юстиции США в пятницу подало апелляцию на решение Леона, отмечает аппарат Клэппера.

Внесут ли изменения в программу сбора данных 

Он также утверждает, что разведывательное сообщество США готово рассмотреть возможность внесения изменений в реализацию программы сбора "метаданных". Это может быть сделано в целях обеспечения "дополнительной защиты права на неприкосновенность личной жизни, а также гражданской свободы". Изучается, в частности, рекомендация экспертов передавать сведения, собираемые в рамках программы, на хранение частным американским "телекоммуникационным компаниям или (какой-то другой) третьей стороне", уточнило ведомство Клэппера.

По свидетельству местной печати, за получением санкции на ведение такого рода электронной слежки, в рамках которой фиксируются, в частности, номера телефонов и продолжительность разговора, правительство США обращается к означенному специализированному судебному органу раз в квартал. Само содержание телефонных переговоров при этом якобы не записывается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама