16 июня 2020, 09:25

Министры обороны НАТО обсудят реакцию на появление у России новых ядерных ракет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. AP Photo/ Virginia Mayo
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг ожидает, что министры обороны согласуют значительный пакет политических и военных мер в ответ на это

БРЮССЕЛЬ, 16 июня. /ТАСС/. Министры обороны НАТО обсудят на видеоконференции 17-18 июня ответ альянса на появление у России новых ракет, включая гиперзвуковые, способных нести ядерное оружие. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на онлайн-брифинге в преддверии дискуссии глав военных ведомств.

"Мы обсудим последствия для нашей безопасности в связи с увеличением российского арсенала ракет, способных нести ядерные заряды. Россия продолжает модернизировать свой ракетный потенциал, в том числе разворачивая ракеты SSC-8 (принятое в НАТО обозначение российской крылатой 9М729 - прим. ТАСС), а также создавая новые виды гиперзвуковых ракет. Я ожидаю, что министры обороны согласуют значительный пакет политических и военных мер в ответ на это", - заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что страны - члены альянса "должны укрепить системы ПВО и ПРО, расширить учения и закупать [у США] больше военных самолетов пятого поколения". Столтенберг также вновь повторил, что НАТО не намерена разворачивать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования, однако ничего не сказал про ракеты морского и воздушного базирования.

В рамках министерских консультаций в НАТО 17-18 июня, в частности, состоится заседание Группы ядерного планирования альянса.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что появление у Москвы гиперзвукового оружия сделало бессмысленными огромные траты других стран на сдерживание России. В интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину" он также подчеркнул, что российское гиперзвуковое оружие позволяет сохранять стратегический баланс и стабильность в мире.

В конце прошлого года в России на дежурство заступил первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками - оружием, не имеющим аналогов в мире. Также продолжаются испытания других новейших образцов российского вооружения, в том числе гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон" и перспективного российского стратегического ракетного комплекса шахтного базирования "Сармат".

Наращивание сил НАТО у границ РФ

Йенс Столтенберг также заявил, что увеличение присутствия вооруженных сил НАТО у западных границ РФ "не нарушает Основополагающий акт Россия - НАТО". 

"Что касается Основополагающего акта Россия-НАТО, присутствие вооруженных сил НАТО на восточном фланге, включая наши новые боевые группы, не нарушает этого документа", - заявил он.

Основополагающий акт Россия - НАТО, подписанный в 1997 году, запрещает обеим сторонам размещение в районе границы "значительных боевых сил". Наращивание своего военного присутствия у границ России, в частности размещение 4 многонациональных батальонных боевых групп в Прибалтике и Польше, НАТО пытается обосновать тем, что их размещение там носит не постоянный, а ротационный характер.

В то же время, отвечая на вопросы западных журналистов о полезности "ротационного военного присутствия", Столтенберг заявил, что "ротационное присутствие - это фактически постоянное присутствие боевой группы НАТО". "Регулярно меняется только ее личный состав, однако она все время находится в регионе, остается в операционной готовности и содействует нашей обороне и сдерживанию", - добавил он.

Столтенберг также попытался в ответ обвинить Россию в нарушении положения Основополагающего акта Россия - НАТО в разделе, который гласит об отказе обеих сторон от применения силы кроме как с санкции Совбеза ООН, и об уважении территориальной целостности всех государств. "Вызов заключается в том, что Россия нарушала Основополагающий акт Россия - НАТО в своих действиях на Украине", - заявил он. Альянс полагает, что Россия использовала своих военных в гражданской войне на Востоке Украины, хотя представители российского руководства, в том числе и на самом высоком уровне неоднократно заявляли, что российская армия никогда не принимала никакого участия в конфликте на Донбассе.