Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политический год в США начался с битвы за судьбу пособий по безработице для малоимущих

7 января 2014, 22:25 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Белый дом выступает за продление этих пособий хотя бы на ближайшие три месяца, лидеры оппозиции требуют взамен политических уступок
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Новый политический год в Вашингтоне начинается точно так же, как заканчивался предыдущий, - с ожесточенных распрей между правящей демократической партией президента страны Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе США. Главным поводом для политического торга в первые дни года стала судьба пособий по хронической безработице, являющихся мизерным основным доходом для миллионов американцев. Белый дом выступает за продление этих пособий хотя бы на ближайшие три месяца, лидеры оппозиции требуют взамен политических уступок.

Инициатива пока находится в руках партии власти. Сегодня утром Сенат Конгресса США провел процедурное голосование, на котором сторонники продления пособий набрали 60 голосов, то есть тот минимум, который требуется для преодоления республиканской обструкции. Президент Обама сразу же приветствовал этот "чрезвычайно важный шаг" на церемонии в своей рабочей резиденции, куда спешно собрали представителей безработных. "Для тех американцев, которые вместе со мной находятся сейчас в Белом доме, и миллионов таких же, как они, уволенных не по своей вине во время спада, пособия по безработице - это жизненно важный экономический "спасательный круг", - сказал глава государства.

Накануне один из его ключевых экономических помощников Джин Сперлинг уточнил, что с нового года выплата пособий по долгосрочной безработице прекратилась примерно для 1,3 млн жителей США. Всего в течение 2014 года такой поддержки должны лишиться примерно 4,9 млн человек. Но у них имеется еще и около 9 млн иждивенцев. Таким образом, в общей сложности речь идет о судьбах приблизительно 14 млн неимущих американцев.

Сроки выплаты пособий по безработице в США ограничены законом и исходно составляют в большинстве штатов 26 недель. В периоды кризиса они, как правило, продлеваются федеральными властями на сроки от 14 до 47 недель. Такое же решение ожидалось и теперь, но в декабре, когда истекла предыдущая профильная программа, Конгресс США ее не продлил. Достигнутая под новый год межпартийная сделка по федеральному бюджету страны не предусматривала необходимых многомиллиардных ассигнований.

Теперь Белый дом настоятельно призывает законодателей исправить эту оплошность. Специалисты напоминают, что речь идет о более чем скромных по американским меркам выплатах. Средний размер пособий - по 256 долларов на семью в неделю.

Тем не менее судьба программы пособий вызывает у специалистов большие сомнения. Главные политические сражения вокруг нее ожидаются в нижней палате Конгресса, а та находится под контролем республиканцев.

Откровенная политизация спора по вопросу, который без преувеличения жизненно важен для миллионов граждан США, связана помимо всего прочего с тем, что осенью нынешнего года предстоят промежуточные выборы в Конгресс. Состояние дел в стране в социально-экономической сфере традиционно имеет на таких выборах решающее значение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама