Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент и депутаты Румынии продолжат нести уголовную ответственность за коррупцию

16 января 2014, 14:46 UTC+3 БУХАРЕСТ
Конституционный суд Румынии признал незаконными принятые парламентом в декабре 2013 года поправки в законодательство
Материал из 1 страницы
Парламент Румынии

Парламент Румынии

© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд (КС) Румынии признал незаконными принятые парламентом поправки в законодательство, в соответствии с которыми депутаты парламента и президент освобождаются от уголовной ответственности за коррупционную деятельность. "Утвержденные парламентом изменения в Уголовном кодексе, по которым депутаты и президент признаются непубличными чиновниками, освобождаясь таким образом от уголовной ответственности за коррупцию, не соответствуют конституции страны", - говорится в опубликованном вердикте суда.

Парламент Румынии в декабре принял эти поправки с целью "укрепить иммунитет руководства страны". Однако президент Траян Бэсеску расценил это как "приглашение воровать" и опротестовал их в КС. Он также потребовал отставки премьера и председателей обеих палат парламента ради сохранения международного авторитета страны. "Я, к сожалению, не могу принять решение о роспуске законодательного органа. Однако, существует другая радикальная мера, с помощью которой наша страна может сохранить свое лицо и место среди цивилизованных государств Европы: это отставка премьера и председателей обеих палат парламента", - заявил глава Румынии.

Местные аналитики связывают это заявление Бэсеску с политическим кризисом, возникшим на фоне противостояния между президентом и правительством, которое сформировала правящая коалиция Социал-либеральный альянс. В 2012 году ее лидеры - премьер Виктор Понта и глава Сената Крин Антонеску - инициировали референдум по импичменту Бэсеску, 87% участников которого поддержали его отставку. Однако КС не признал его результаты из-за того, что явка на 4% не дотянула до необходимых 50%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама