Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Киргизии выступает против национализации золоторудного месторождения Кумтор

16 января 2014, 15:07 UTC+3 БИШКЕК. 16 января Вадим Нешкумай
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК. 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Правительство Киргизии выступает против национализации расположенного на территории Иссык-Кульской области золоторудного месторождения Кумтор и считает, что такой шаг может привести к непоправимым последствиям для экономики страны. Об этом во время встречи с иностранными журналистами заявил сегодня здесь премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев.

"Как и парламент, правительство имеет право начать процедуру национализации, - сказал Сатыбалдиев.- Однако мы не будем этого делать, поскольку в таком случае обязаны будем выплатить инвестору за национализированный объект компенсацию, которая в данном случае составит $1,1 млрд, плюс возмещение убытков за упущенную прибыль и в итоге цифра вырастет до $3 млрд". По его словам, республика пока не имеет таких финансовых возможностей. При этом премьер напомнил, что все предыдущие попытки прежних властей национализировать какие-либо предприятия привели к их неэффективной работе.

Как ожидается, окончательный вариант соглашения по Кумтору будет внесен на рассмотрение парламента Киргизии на следующей неделе.

"Для моих оппонентов вопрос Кумтора остается рычагом, который может заставить правительство уйти в отставку", - сказал он. Тем не менее кабинет министров не намерен менять свою точку зрения по данному вопросу. Разработкой этого месторождения уже несколько лет занимается канадская компания Centerra gold ink. Осенью прошлого года киргизская сторона предложила партнерам создать новое совместное предприятие по разработке рудника на паритетной основе. В обмен власти республики согласились отдать принадлежащую государству часть акций "Центерры голд инк", котирующихся на мировой бирже. Однако этот вариант не получил поддержки у киргизских депутатов, потребовавших увеличить долю республики в новом проекте до 67%. В противном случае парламентарии пригрозили инвесторам национализацией рудника.

"Сейчас проводится перевод нового проекта соглашения на английский язык, в прежнем варианте было допущено много ошибок в терминологии, - отметил Сатыбалдиев. - После завершения этой процедуры мы вновь внесем его на рассмотрение парламента". По его словам, в новом варианте "концепция осталась прежней". Киргизия получит половину доли в новом предприятии, оператором на переходный период останется Centerra gold ink. "Соглашение работает до 2026 года, после этого срока мы сможем выкупить 67% акций", - уточнил глава правительства. Он расценивает эти договоренности как "исторический максимум" с начала взаимоотношений республики с работающим на руднике инвестором.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама