Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Сирии подтвердил участие делегации правительства в конференции "Женева-2"

17 января 2014, 11:21 UTC+3
По мнению Валида Муаллема, мирный диалог является единственным путем урегулирования кризиса в стране
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ. Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель председателя совета министров, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем подтвердил участие Дамаска в международной конференции "Женева-2" на открытии встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

"Мы уверены и исходим из того, что мирный диалог является единственным путем урегулирования кризиса в Сирии", - сказал Муаллем. Он добавил, что "диалог между самими сирийцами приведет к лучшему будущему". "Мы намерены продолжить работу в интересах выполнения чаяний сирийского народа и реализации поручений президента Сирии Башара Асада", - сказал сирийский министр. Муаллем подчеркнул, что "первоочередным устремлением сирийского народа является противодействие терроризму". "Мы высоко ценим позицию Российской Федерации относительно урегулирования мирным путем конфликта в Сирии", - добавил Муаллем, особенно отметив своевременность нынешней встречи для того, чтобы ее участники "могли сверить координаты в преддверии открытия "Женевы-2".

 

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Дамаск не поддаваться на провокации вокруг созыва "Женевы-2". "Сейчас вокруг созыва "Женевы-2" разворачиваются различные маневры, попытки создать искусственные препятствия, чтобы затруднить ее работу, - сказал он. - На этом подготовительном этапе тем более важно обменяться мнениями, чтобы эти попытки не увенчались успехом".

Кроме того, глава российского дипломатического ведомства добавил, что у Москвы, Дамаска и Тегерана выработана единая позиция в пользу добросовестного выполнения Женевского коммюнике. "У нас есть сегодня возможность обменяться мнениями по всем аспектам предстоящей конференции по мирному урегулирования в Сирии, - сказал Лавров. - Мы вчера обсуждали эту задачу с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, и я рад, что у нас единая позиция о необходимости сконцентрировать работу над созывом "Женевы-2" на основе честного, добросовестного выполнения Женевского коммюнике".

Участие оппозиции в "Женеве-2"

Между тем накануне основная группировка внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет - отказалась от участия в конференции "Женева-2". Как заявил ранее его лидер Хасан Абдель Азим, "план политического урегулирования, предложенный президентом САР Башаром Асадом, является нереалистичным и невыполнимым". 

 Со своей стороны другая влиятельная сирийская оппозиционная группировка - Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) намерена в пятницу на предстоящем в Стамбуле совещании принять окончательное решение о своем участии в "Женеве-2".

Ранее Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) перенесла на 17 января рассмотрение вопроса о своем участии в мирной конференции "Женева-2". Источник в секретариате этой крупнейшей группировки зарубежной оппозиции, базирующейся в Стамбуле, сообщил, что "до сих пор нет никаких гарантий, что предстоящий международный форум завершится успехом и позволит осуществить цели сирийской революции", - пояснил источник. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама