14 июля 2020, 15:02,
обновлено 14 июля 2020, 15:28

В Армении заявили, что рассчитывают на помощь РФ в решении конфликта с Азербайджаном

Там также отметили, что ситуацию осложняют "агрессивные заявления Турции"

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Ереван рассчитывает на посреднические усилия России в урегулировании обострения на армяно-азербайджанской границе. Об этом во вторник заявил ТАСС глава армянского диппредставительства в Москве Вардан Тоганян.

"Мы в том числе очень рассчитываем - сегодня было заявления пресс-секретаря президента РФ, и МИД вчера выступил с заявлением, - [что Россия] сможет свои посреднические усилия приложить, чтобы остановить то, что происходит там [на армяно-азербайджанской границе], - сказал дипломат. - Рассчитываем и на реакцию наших коллег из ОДКБ, потому что речь идет об участке границы Армении, признанной в том числе участниками ОДКБ".

Кроме того, посол указал на то, что ситуацию осложняют "агрессивные заявления Турции". Отвечая на вопрос о возможности вынесения ситуации на рассмотрение СБ ООН он отметил, что в Ереване ожидают действий прежде всего от сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Единственный легитимный международный мандат определен Минской группе ОБСЕ, как раз все три страны Совета Безопасности - Россия, США, Франция - являются участниками этого процесса. Мы знаем уже реакцию России, знаем реакцию Госдепа, Франции, поэтому сейчас идут переговоры и министры иностранных дел Армении и Азербайджана общались вчера с российским министром, - резюмировал Тоганян. - Я думаю, что это все-таки вопрос к сопредседателям Минской группы ОБСЕ".

Общая обстановка

Вардан Тоганян отметил, что обстановка на азербайджано-армянской границе развивается "не в очень хорошем русле". 

"Ситуация развивается не в очень хорошем русле. Северо-восточная часть армяно-азербайджанской границы, которая далеко от зоны конфликта, подверглась агрессии. Несколько деревень, а сегодня уже и райцентр - город Берд - подверглись артиллерийскому, минометному и танковому обстрелу. Нашим силам Минобороны пришлось ответить огнем. Кстати, нужно отметить, что не по населенным пунктам, а по огневым точкам противника", - отметил дипломат.

По словам Тоганяна, конфликт не мог быть спровоцирован Арменией: "Мы находимся в процессе его урегулирования. Единственный легитимный международный мандат - Минской группы ОБСЕ. Посредничество сопредседателей - России, Франции, США - есть, и мы исключительно за продолжение политического процесса".

Дипломат подчеркнул, что обращение Армении в ОДКБ было связано с тем, "что подверглась агрессии та часть границы, которая не имеет ничего общего с зоной карабахского конфликта".

"Проблема в том, чтобы не вовлекать кого-то в конфликт, а сдерживать агрессию Азербайджана и перейти к каким-то политическим решениям, если этого хотят в Баку. Но вся проблема в том, что разжигание конфликта и привлечение новых акторов как раз демонстрируют Баку и Анкара, а ни в коем случае не мы и все остальные наши союзники", - заявил посол.

Ситуация на азербайджано-армянской границе обострилась 12 июля. В воскресенье Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции армии республики на товузском направлении границы с использованием артиллерии. По данным ведомства, ситуация на границе остается напряженной, бои продолжаются. Как проинформировали в Баку, в течение двух дней погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии, в том числе генерал-майор Полад Гашимов. В свою очередь пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. По информации армянских военных, два полицейских и трое военнослужащих получили легкие ранения.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 гг. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, США и Францией.