Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: ЦАР стала ареной широкомасштабных нарушений прав человека

20 января 2014, 14:11 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Столкновения противоборствующих группировок приводят к гибели мирных граждан
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rebecca Blackwell

ЖЕНЕВА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Центрально-Африканская Республика (ЦАР) стала ареной "широкомасштабных нарушений прав человека", совершаемых обеими противоборствующими группировками. В результате этого гибнут мирные граждане - как христиане, так и мусульмане. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, выступая на специальной сессии Совета ООН по правам человека, посвященной ситуации в африканской стране.

Сославшись на доклад, подготовленный экспертами ООН, Пиллэй рассказала, что права человека, с одной стороны, грубо попирают боевики-исламисты из группировки "Селека", а с другой - боевики, исповедующие христианство, из организации "Анти-балака".

Приводя пример, Пиллэй рассказала о том, что лишь во время столкновений в столице страны городе Банги за 5-6 декабря прошлого года были убиты не менее 1 тыс. человек.

В минувшие выходные на северо-западе ЦАР, по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), погибли по меньшей мере 50 человек. Как сообщили в МККК, в населенных пунктах, расположенных между столицей страны Банги и границей с Камеруном, произошли стычки между представителями христианской и мусульманской общин.

Обострение обстановки в ЦАР

Ситуация в ЦАР резко обострилась после военного переворота в марте прошлого года, когда был свергнут президент Франсуа Бозизе. Власть перешла к Мишелю Джотодиа, который стал первым мусульманином на посту главы государства, где большинство населения составляют христиане. Дестабилизация внутриполитической обстановки в стране сопровождалась эскалацией насилия. В результате кровопролитных столкновений в стране уже погибли сотни человек.

10 января Джотодиа и премьер-министр страны Николя Тиангэй подали в отставку. 20 января в ЦАР пройдут выборы временного президента страны.

ЕС готовит военную миссию

В понедельник, как сообщило AFP, министры иностранных дел стран-членов Евросоюза одобрили отправку в ЦАР военной миссии ЕС. "Решение было единогласным", - пояснил агентству европейский дипломатический источник.

По его словам, численность миссии может достичь 500 человек. Они отправятся в ЦАР не раньше конца февраля и на срок от 4 до 6 месяцев. Предполагается, что солдаты будут обеспечивать безопасность в столице ЦАР - Банги.

Постоянные представители 28 стран ЕС еще 10 января одобрили предложение внешнеполитической службы об отправке в ЦАР европейского воинского контингента. Тогда страны-члены согласились с фактом, что "ЕС должен способствовать восстановлению безопасности в ЦАР в общей координации с Африканским союзом и ООН".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама