Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательные акты, принятые Верховной радой 16 января 2014 года. Досье

20 января 2014, 16:10 UTC+3
Документы спровоцировали новый виток обострения ситуации на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

16 января 2014 года в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2014 год, а также ряд законов, которые спровоцировали новый виток обострения ситуации на Украине.

Были приняты законы о порядке ведения заочного уголовного производства, упрощении процедуры лишения неприкосновенности депутатов, создана специальная комиссия по расследованию фактов применения силы во время мирных собраний, введена уголовная ответственность за разрушение памятников советским воинам, установлены штрафы за отрицание преступлений фашизма в размере до 17 тысяч гривен (более 2 тысяч долларов).

Особо острую реакцию в обществе вызвал закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы "О дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Согласно новым законодательным актам, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, получит право "ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам интернета, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону". Этим же законом парламент обязывает владельцев SIM-карт заключать соглашение с операторами.

Также вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в интернете, ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до 3 лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов госвласти с возможностью лишения свободы до 5 лет, усиливается ответственность за нарушения при проведении митингов, и устанавливается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков.

Движение в автоколоннах с более чем 5 автомобилей без согласования с МВД наказывается штрафом от 40 до 50 не облагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен или более 2 долларов) или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства. Штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме, шарфе или шапке, скрывающих лицо. Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства, слезоточивый газ.

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также за оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 не облагаемых минимумов или два года тюрьмы. Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников и семьи - до полугода тюрьмы.

Верховная Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете. В качестве наказания предусмотрены "штраф до пятидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года". Отдельным пунктом выделена "клевета в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в интернете, а также совершенное лицом, ранее судимым за клевету".

Эти законы парламент принимал без обсуждения в условиях блокирования оппозицией, голосуя не через электронную систему "Рада", а поднятием рук. Оппозиционеры назвали такой способ голосования незаконным, новые акты - антидемократическими и призвали спикера и президента не подписывать эти документы. Однако 17 января Виктор Янукович подписал все законодательные акты, принятые парламентом.

Глава МИД Украины Леонид Кожара выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных организаций относительно работы украинского парламента, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела государства. Глава МИД отметил, что принятые Верховной Радой 16 января законы направлены на ddt;введение в украинское законодательство ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам.

19 января на созванном оппозицией очередном "народном вече" на площади Независимости оппозиция заявила, что с принятием законов 16 января Верховная Рада Украины "утратила свою легитимность". Вече завершилось столкновением оппозиции с милицией и массовыми беспорядками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама