21 июля 2020, 10:37,
обновлено 21 июля 2020, 11:32

Британские депутаты считают, что улучшение отношений с Россией сейчас невозможно

При это в докладе комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Соединенного Королевства отмечается необходимость взаимодействия сотрудничества с Россией по закрытым "ограниченным каналам"

ЛОНДОН, 21 июля. /ТАСС/. Британские депутаты считают, что улучшение отношений между Лондоном и Москвой при нынешнем российском руководстве невозможно. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Соединенного Королевства.

"Хотя возможно, что улучшение отношений между Россией и Великобританией может в определенный момент уменьшить угрозу для Великобритании, нереально думать, что это может произойти при нынешнем российском руководстве. Любой публичный шаг в направлении более союзнических отношений с Россией в настоящий момент серьезно подорвет силу международных ответных действий на [отравление в] Солсбери, а также лидерство и авторитет Великобритании в этом движении", - отмечается в 55-страничном документе.

В докладе отмечается необходимость взаимодействия сотрудничества с Россией по закрытым "ограниченным каналам". "Возможность иметь прямые разговоры позволяет иметь понимание намерений обеими сторонами во времена кризиса. Таким образом, наличие такие каналов может уменьшить риск недопонимания и эскалации враждебности", - говорится в документе.

Новые законы

Комитет также считает, что правительству Великобритании необходимо принять новые законы, чтобы эффективно бороться с якобы исходящей от России угрозой. "Россия представляет собой серьезный вызов для наших разведслужб, у которых должны быть инструменты, необходимые для того, чтобы с ним справиться. В частности, необходимо принятие нового законодательства для борьбы с иностранными шпионами. Действующий Закон о государственной тайне для этого не подходит. До тех пор, пока эта проблема не будет решена, у разведывательного сообщества Соединенного Королевства будут связаны руки", - говорится в сопровождающем доклад заявлении членов комитета.

Как говорится в докладе, британское правительство признает, что нынешнее законодательство, направленное на борьбу со шпионажем, является "слишком слабым" и "полностью устаревшим". Итоги проведенных в 2017 году консультаций по вопросу о замене Закона о государственной тайне на новый Закон о шпионаже до сих пор не были представлены. Устаревшим и нуждающимся в обновлении назван также принятый в 1990 году Закон о неправомерном использовании компьютеров.

В качестве отдельной проблемы обозначено отсутствие в британском законодательстве ограничений на деятельность иностранных агентов. В комитете считают, что принятие британского аналога действующего в США с 1938 года закона о регистрации иноагентов "было бы ценным подспорьем в борьбе против российского влияния в Соединенном Королевстве".

В докладе также приведено мнение генерального директора британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), сетующего на ограниченную эффективность нового правового механизма, позволяющего властям страны использовать ордера на богатство неустановленного происхождения (Unexplained Wealth Orders, UWO). По его словам, проживающие в королевстве "представители российской элиты" во многих случаях способны с успехом доказать в британских судах законное происхождение своего состояния. В NCA также жалуются на ограничения, мешающие применять финансовые санкции и задействовать закон о борьбе с отмыванием денег. Члены комитета в своем докладе призывают правительство предпринять шаги, необходимые для облегчения работы NCA.

Кроме того, в документе поднимается вопрос о том, достаточно ли у Избирательной комиссии Соединенного Королевства полномочий для защиты демократических процессов от потенциального вмешательства "враждебных государств".

Призыв усилить давление

Помимо этого, комитет британского парламента призвал другие страны усиливать давление на РФ. "Другие страны должны вместе с Соединенным Королевством начать действовать более решительно, чтобы предпринимаемые [президентом РФ Владимиром] Путиным действия имели свою цену. [Ответ на инцидент в] Солсбери не должен стать моментом наивысшего международного единства в противостоянии российской угрозе", - утверждается в сопровождающем доклад заявлении членов комитета.

В самом документе отмечается, что комитет должен способствовать "созданию широкой международной коалиции, готовой быстро и решительно отвечать на российскую агрессию". Авторы доклада утверждают, что Москва стремится посеять разногласия среди западных стран, тогда как Западу необходимо сообща противостоять России. В докладе отмечается, что российское направление должно стать "относительным приоритетом" для разведывательного альянса "Пять глаз" (Five Eyes), а Великобритания должна уделять особое внимание укреплению партнерских отношений с США.

Члены комитета указывают на то, что некоторые страны Европы не разделяют в должной мере британской обеспокоенности "российской угрозой". В частности, отмечается, что Франция "не выражала публично осуждения действий России в киберпространстве", а Вена и Рим в последние годы налаживают отношения с Москвой. Израилю ставится в упрек неготовность "открыто противостоять Кремлю" и излишне радушное отношение к российскому бизнесу и инвестициям.

В докладе также выражается беспокойство по поводу укрепления сотрудничества между РФ и Китаем, некоторыми странами Африки и Южной Америки, а также политикой Москвы "по увеличению своего влияния на Ближнем Востоке" и "использованию вакуума власти в Сирии". Члены комитета отмечают, что у Лондона нет "четкого подхода к этой проблеме", который необходимо выработать.

"Зловредная деятельность в киберпространстве"

Комитет британского парламента также утверждает, что Россия осуществляет "злонамеренную деятельность в киберпространстве", привлекая организованные преступные группировки. В документе отмечается, что РФ якобы располагает значительным киберпотенциалом, в дополнение к которому, как считают в Вестминстере, она "использует организованные преступные группировки". "Россия осуществляет вредоносную деятельность в киберпространстве, чтобы агрессивно заявить о себе, например, попытками вмешаться в выборы в других странах", - утверждается в докладе.

Ранее Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) заявил, что хакеры, якобы связанные с российскими спецслужбами, пытались похитить информацию о разработке в Великобритании, Канаде и США вакцины против коронавируса. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения.

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин в воскресенье в интервью воскресной программы Би-би-си "Шоу Эндрю Марра" отверг озвученные Лондоном в адрес России обвинения во вмешательстве в состоявшиеся в Соединенном Королевстве в декабре 2019 года парламентские выборы.

О докладе

Доклад был подготовлен предыдущим составом комитета еще в марте 2019 года, после чего был передан на одобрение в канцелярию премьер-министра. В декабре 2019 года правительство дало разрешение на его публикацию, однако из-за прошедших ранее в том же месяце парламентских выборов потребовалось дождаться формирования нового комитета, что произошло лишь на прошлой неделе.

Комментируя доклад, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его "русофобией в фейковой огранке".