Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене убит один из лидеров шиитских мятежников

21 января 2014, 14:32 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Также совершено нападение на главу исламистской партии "Йеменское единение за реформы", он госпитализирован
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Один из лидеров шиитских мятежников (хоуситов) Ахмад Шараф ад-Дин убит в столице Йемена. Как сообщил представитель службы безопасности, неизвестный напал на Шараф ад-Дина, когда тот направлялся на конференцию национального примирения с властями Йемена.

По поступающей информации, почти сразу же атаке подвергся глава исламистской партии "Йеменское единение за реформы" Мухаммед Али аль-Ядуми. Он находится в тяжелом состоянии и доставлен в больницу.

На конференции, которая проходит в Сане, обсуждается проект новой конституции. Ее важность отметил президент страны Абд Раббу Мансур Хади. "Сегодня мы утвердим окончательную декларацию национального диалога", - подчеркнул президент. Всеобъемлющий национальный диалог, который призван определить будущее Йемена на ближайшие годы, стартовал в Сане под эгидой ООН в марте 2013 года. Начало ему было положено отставкой многолетнего лидера страны Али Абдаллы Салеха.

В декабре прошлого года участники диалога подписали соглашение, определяющее направления выхода из кризиса. "Дорожная карта" обусловливает в первую очередь создание федерального государства, состоящего из двух или шести регионов. Также, согласно документу, будет создан специальный комитет под руководством президента, который определит число федеральных единиц, входящих в состав нового Йемена.

Южный регион страны с населением в 4 млн человек добивается независимости и возвращения статус-кво, существовавшего до объединения севера и юга в 1990 году в единое государство, во главе которого встал президент Северного Йемена Салех. Сепаратистские тенденции вылились в 1994 году в вооруженное противостояние армейских частей севера и юга, закончившееся победой северян. За попытку раскола южане поплатились тогда сотнями жизней.

Несмотря на заключенное ранее в этом месяце соглашение о прекращении огня, столкновения между хоуситами и салафитами продолжают происходить в разных районах страны.

Хоуситы, исповедующие ислам шиитского толка, являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж.

Шиитские мятежники относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают салафиты, их противники сейчас пытаются возродить.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама