Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене убит один из лидеров шиитских мятежников

21 января 2014, 14:32 UTC+3 КАИР Денис Соловых

Также совершено нападение на главу исламистской партии "Йеменское единение за реформы", он госпитализирован

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Один из лидеров шиитских мятежников (хоуситов) Ахмад Шараф ад-Дин убит в столице Йемена. Как сообщил представитель службы безопасности, неизвестный напал на Шараф ад-Дина, когда тот направлялся на конференцию национального примирения с властями Йемена.

По поступающей информации, почти сразу же атаке подвергся глава исламистской партии "Йеменское единение за реформы" Мухаммед Али аль-Ядуми. Он находится в тяжелом состоянии и доставлен в больницу.

На конференции, которая проходит в Сане, обсуждается проект новой конституции. Ее важность отметил президент страны Абд Раббу Мансур Хади. "Сегодня мы утвердим окончательную декларацию национального диалога", - подчеркнул президент. Всеобъемлющий национальный диалог, который призван определить будущее Йемена на ближайшие годы, стартовал в Сане под эгидой ООН в марте 2013 года. Начало ему было положено отставкой многолетнего лидера страны Али Абдаллы Салеха.

В декабре прошлого года участники диалога подписали соглашение, определяющее направления выхода из кризиса. "Дорожная карта" обусловливает в первую очередь создание федерального государства, состоящего из двух или шести регионов. Также, согласно документу, будет создан специальный комитет под руководством президента, который определит число федеральных единиц, входящих в состав нового Йемена.

Южный регион страны с населением в 4 млн человек добивается независимости и возвращения статус-кво, существовавшего до объединения севера и юга в 1990 году в единое государство, во главе которого встал президент Северного Йемена Салех. Сепаратистские тенденции вылились в 1994 году в вооруженное противостояние армейских частей севера и юга, закончившееся победой северян. За попытку раскола южане поплатились тогда сотнями жизней.

Несмотря на заключенное ранее в этом месяце соглашение о прекращении огня, столкновения между хоуситами и салафитами продолжают происходить в разных районах страны.

Хоуситы, исповедующие ислам шиитского толка, являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж.

Шиитские мятежники относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают салафиты, их противники сейчас пытаются возродить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости