Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЕС: Евросоюз по-прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной

25 января 2014, 21:30 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Европейский союз пока не отказывается от подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, посетивший Польшу с визитом.

"Разочарование от отказа Украины подписать Соглашение об ассоциации углубилось, когда ситуация в этой стране начала ухудшаться, - сказал он. - ЕС по-прежнему готов подписать этот документ, парафированный украинским правительством более года назад, при условии, что власти подтвердят свою приверженность свободной, единой и демократической Украине и ценностям, на которые опирается Соглашение об ассоциации".

Ромпей, осудил "необоснованное использование украинской властью силы против мирных демонстрантов". "Ответственные за это лица должны предстать перед судом", - отметил он в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Президент ЕС призвал участвующие в конфликте на Украине стороны воздержаться от насилия. По его словам, Украине необходим диалог. "Это единственный выход", - уверен он.

Туск, в свою очередь, отметил, что "главное сейчас - остановить насилие". "ЕС и Польша сделают все, чтобы найти основу для достижения согласия и подходящий формат для диалога /власти и оппозиции/", - добавил он.

Польский премьер также сообщил, что "Польша выступила с инициативой, направить средства ЕС, которые предназначались на финансирование ассоциации с Украиной, на строительство демократических стандартов в стране и гражданского общества". "Мы хотим также подключить и польские средства. Три млн злотых /1 млн долл/ будет выделено Украине уже в этом году, а в перспективе мы хотим создать специальный фонд", - заключил он.

Ромпей встретился также с президентом Польши Брониславом Коморовским и главой МИД Радославом Сикорским. Как сообщил представитель канцелярии польского лидера Яромир Соколовский, "темой переговоров был обостряющийся политический кризис на Украине и перспективы его разрешения, а также запланированный на 28 января саммит ЕС-Россия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама