Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден дал интервью немецкому телеканалу

27 января 2014, 5:01 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Экс-сотрудник спецслужб США не исключил, что АНБ могло не только прослушивать мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель, но и шпионить за другими членами правительства ФРГ
Материал из 1 страницы
Интернет-трансляция пресс-конференции Эдварда Сноудена

Интернет-трансляция пресс-конференции Эдварда Сноудена

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

БЕРЛИН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии тесно сотрудничает с Агентством национальной безопасности (АНБ) США и альянсом спецслужб "5 глаз" (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки). Об этом заявил 26 января бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в интервью немецкому каналу NDR.

"Я бы охарактеризовал как "тесное" сотрудничество БНД и Агентства национальной безопасности, ответил Сноуден на вопрос немецкого журналиста. "Они не только делятся информацией, но даже делят инструменты и инфраструктуру, - подчеркнул он. - Они работают сообща в отношении лиц - общих целей".

Кого прослушивает АНБ

Сноуден не исключил, что АНБ могло не только прослушивать мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель, но и шпионить за другими членами правительства ФРГ. "Вопрос заключается в следующем: насколько логично предполагать, что она единственный член кабинета министров, который находился под контролем?" - отметил он.

"Я бы сказал так: сомнительно, что тот, кто интересуется намерениями германского правительства, будет прослушивать только Меркель, а не ее советников, других членов кабинета, министров и даже представителей местных властей", - указал Сноуден, сообщив, что так или иначе миллионы данных граждан ФРГ оказываются в распоряжении АНБ.

Экс-сотрудник спецслужб США заявил, что не имеет у себя больше какого-либо разоблачающего материала, поскольку все передал журналистам и общественности. Влиянием на возможные публикации он не обладает, подчеркнул Сноуден.

Касаясь своих разоблачений, он отметил, что "общественность имела право узнать об этих (секретных) программах". "Общественность имела право знать, что правительство делает от ее имени", - сказал Сноуден, указав на то, что, "однако, было запрещено дискутировать о них". По его мнению, "это очень опасно". "Единственный путь, который открывает злоупотребления АНБ, - это по сути явка с повинной", - заметил бывший сотрудник спецслужб США.

Согласно оценке Сноудена, соглашение о сотрудничестве спецслужб "5 глаз" является "артефактом времен Второй мировой войны". Результат - создание разведорганизации, которая "не придерживается законодательств собственных стран".

Будущее разоблачителя

Отвечая на вопрос о своем будущем, Сноуден отметил: "Несмотря ни на что, я бы приветствовал возможность обсудить, как мы можем закончить с этим делом таким образом, чтобы все стороны были довольны". Тем не менее надежды на то, что в его судьбе активное участие примет президент США Барак Обама, мало, считает он. "Примечательно, что президент говорит, что я должен отвечать перед судом, даже хотя он знает, что этот процесс будет лишь показательным", - подчеркнул Сноуден. Глава Белого дома в состоянии остановить противозаконную деятельность американских спецслужб, убежден экс-сотрудник АНБ. "Агентство национальной безопасности подчиняется только президенту, он может всегда прекратить ее деятельность или ввести изменения", - особо отметил Сноуден.

Интервью было проведено в условиях строжайшей секретности журналистом Хубертом Зайпелем в Москве 22 января. Подготовка к нему велась на протяжении 6 месяцев, сообщил немецкий канал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама