Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ратко Младич отказался давать показания по делу Радована Караджича

28 января 2014, 16:04 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич отказался выступать в качестве свидетеля по делу бывшего президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ).

В самом начале судебного процесса защита обратилась к судьям с просьбой освободить Младича от допроса по состоянию здоровья. Адвокат Бранко Лукич заявил, что у Младича наблюдаются умственные нарушения, которые заключаются в том, что "он не может различать правду и ложь и страдает провалами в памяти". "Об этом свидетельствуют результаты нескольких исследований, проведенных независимыми экспертами", - добавил адвокат. Судебный процесс был продолжен, поскольку председательствующий судья О-Гон Квон не нашел новых существенных доказательств значительного ухудшения состояния Младича.

После этого слово было предоставлено самому Младичу, который отказался принимать присягу, назвал трибунал "дьявольским судом" и подчеркнул, что не признает его юрисдикцию. После этого судья был вынужден напомнить, что по правилам трибунала отказ в сотрудничестве карается наказанием сроком до 7 лет заключения, или штрафом в 50 тыс. евро, или и тем, и другим. "Я не боюсь никого, кроме Бога", - ответил бывший командующий армией боснийских сербов, но все-таки принял присягу.

Заседание возобновилось напоминанием председательствующего судьи о том, что свидетель имеет право не отвечать на вопросы, если считает, что его ответы могут быть использованы против него. Этим правом и воспользовался Младич, который проходит обвиняемым по другому делу, рассматриваемому в МТБЮ. "Я отказываюсь отвечать по состоянию здоровья и на основе права как обвиняемого не свидетельствовать против себя", - к этому сводились все его ответы на вопросы Караджича, касающиеся событий, имевших место в бывшей Югославии в 1992-1995 годах. Бывший президент боснийской Сербской Республики самостоятельно ведет свою защиту.

В МТБЮ считают, что Младич и Караджич "осуществляли совместную преступную деятельность, целью которого было изгнание боснийских мусульман и хорватов с той территории БиГ, которую боснийские сербы считали своей". Их обвиняют в геноциде, в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Оба они считают себя невиновными. Изначально дела Младича и Караджича были объединены в одно, однако затем разделены на два отдельных.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама