Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович принял отставку премьера Азарова

28 января 2014, 17:51 UTC+3
Обязанности главы правительства Украины будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Мосиенко

КИЕВ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте главы государства.

"Президент Украины принял отставку премьер-министра Украины Азарова Николая Яновича, удовлетворив его заявление об отставке", - говорится в документе. 

Согласно закону "О Кабинете министров Украины" глава правительства освобождается от должности со дня издания президентом указа об отставке, отставка премьера влечет отставку всего состава кабинета министров. Новое правительство должно быть сформировано в течение двух месяцев. В это время премьер и члены кабинета министров продолжают исполнять свои обязанности. 

Однако, как сообщила пресс-служба украинского правительства, обязанности премьер-министра Украины будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. 

Ранее сам Азаров заявил, что решил уйти с поста "с целью создания дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта".

"Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов", - подчеркивается в заявлении экс-премьера.

"Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику", - отметил премьер.

Азаров во вторник также провел телефонный разговор с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. "Азаров сообщил о своем решении уйти в отставку и поблагодарил за совместную работу. В свою очередь Медведев отметил, что в России внимательно следят за тем, как разворачиваются события на Украине, и надеются, что политический кризис в этой стране разрешится", - заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Биография Николая Азарова

Отмена "законов 16 января"

Другим важны политическим событием на Украине стала отмена во вторник парламентом страны 9 из 12 законов, принятых 16 января. За соответствующее постановление проголосовало абсолютное большинство - 361 депутат при минимально необходимых 226. 

Принятие именно этих законов, в том числе ужесточающих наказание за организацию массовых беспорядков, спровоцировало новые протесты в Киеве и других городах Украины. Оппозиция назвала документы антидемократическими и потребовала их отмены.

Вместо отмененных законов депутаты пакетом приняли четыре документа, касающихся ответственности за осквернение памятников советским воинам, отрицание преступлений фашизма, изменения Налогового кодекса и бесплатной правовой помощи. 

Законодательные акты, принятые Верховной радой 16 января 2014 года. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама