Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия готова выступить посредником в переговорах на Украине, если ее пригласят

1 февраля 2014, 13:05 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия "не вмешивается в суверенные дела Украины, хотя это наша братская страна, наш братский народ, наш сосед", заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тем не менее, по ее словам, "наша позиция такова, что мудрый, трудолюбивый и с чувством собственного достоинства украинский народ, власти Украины, оппозиция способны сами найти выход из политического кризиса".

Матвиенко подчеркнула, что ни одного российского политика не было "ни на Майдане, нигде в Украине". "Мы исходим из того, что, если Украина посчитает необходимым посреднические усилия России в переговорах, или чтобы Россия стала гарантом договоренностей, то, если нас пригласят, безусловно, мы откликнемся на такое приглашение", - заявила сегодня глава СФ в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" ("Россия-1"). При этом она напомнила, что "политики всех мастей западных стран просто оккупировали Украину", от независимого государства "требуют, учат, дают советы и рекомендации". "Но это - грубейшее нарушение суверенитета, независимости государства, - продолжила Матвиенко. - Послы западных стран в нарушение всех международных конвенций беспрецедентно ведут себя, чувствуют себя чуть ли не хозяевами в Украине, и это не допустимо".

Председатель СФ также убеждена в том, что происходящее "на Майдане ничего общего не имеет с мирными акциями - это попытки насильственного свержения действующей власти". В любой другой стране, конечно же, были бы приняты самые жесткие меры, "а президент Украины проявляет терпение, сел за стол переговоров, пошел на беспрецедентные уступки", подчеркнула она. Однако "оппозиции не нужны никакие договоренности".

По ее словам, "лидеры оппозиции просто узурпировали право говорить от имени всего украинского народа, что не соответствует действительности", и на самом деле "они не управляют уже этими радикальными элементами, этим процессом". В этой связи Матвиенко заявила, что "пришло время такого широкого общенационального круглого стола с приглашением не только власти, представителей оппозиции, но и интеллигенции Украины, представителей регионов, представителей бизнеса, в том числе и олигархов, которые должны нести долю ответственности за те события, которые происходят в стране".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама