Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран готов работать с Западом по улаживанию спора вокруг своей ядерной программы

2 февраля 2014, 15:57 UTC+3
На следующий этап переговоров ИРИ приедет с политической волей к достижению соглашения, заявил глава иранского МИД
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© EPA/TOBIAS HASE

МЮНХЕН, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил в воскресенье готовность Тегерана к улаживанию конфликта вокруг своей ядерной программы. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Я понимаю, что впереди у нас еще много работы, но первый шаг уже сделан, и это важно", - сказал он. Глава МИД ИРИ подчеркнул, что его страна "готова обсуждать (с мировым сообществом) важнейшие вопросы" по поводу так называемого ядерного досье. "Это - исторический шанс", - отметил Мохаммад Джавад Зариф.

Глава МИД ИРИ добавил, что  Иран приедет на следующий этап переговоров по своей атомной программе с политической волей к достижению соглашения. 

"Я сегодня встречался с госсекретарем (США) Джоном Керри, другими министрами иностранных дел "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН, с (верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Кэтрин Эштон, и я считаю, что 18 февраля в Вене нам нужно начать переговоры по следующему этапу, и я могу вам пообещать, что мы приедем на эти переговоры с политической волей к достижению соглашения", - сказал он.

"Мы начали этот процесс, мы сделали то, что от нас требуется, а США теперь должны сделать то, что ожидают от них", - отметил Зариф. "Было бы глупо начать процесс, а потом его прервать", - добавил он. 

О ситуации в Сирии

Иран готов внести свой вклад в урегулирование конфликта в Сирии, заявил Мохаммад Джавад Зариф.

"Даже Европа и США пострадают из-за конфликта, поскольку в Сирии увеличивается число экстремистов, многие из которых - из Европы и США", - указал министр. "Важно исходить из реализма, перестать забегать вперед, объединить усилия, а затем уже говорить о политических решениях", - отметил Зариф. По его мнению, "если пытаться навязать предварительные условия сирийскому народу для принятия резолюции", то "это не решит проблему".

Глава МИД также отметил, что "к ИРИ отнеслись не очень справедливо", отозвав приглашение на переговоры в рамках конференции "Женева-2". "Однако Иран готов внести свой вклад в решение конфликта. Международное сообщество должно здесь объединиться", - подчеркнул Зариф. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама