Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Верховной рады: на Украине наблюдаются признаки системного политического кризиса

3 февраля 2014, 17:40 UTC+3 КИЕВ

Владимир Рыбак также обратился к генпрокурору с просьбой содействовать скорейшему освобождению осужденных участников акций протеста на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Рыбак

Владимир Рыбак

© ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

КИЕВ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине наблюдаются "признаки системного политического кризиса", считает глава парламента страны Владимир Рыбак.

"После двух с половиной месяцев уличных протестов, беспорядков и жестоких столкновений протестующих со стражами порядка наблюдаются угрожающие признаки системного политического кризиса. Протесты политических противников распространились практически на всю территорию страны", - отметил 3 февраля Рыбак на встрече с руководителями дипломатических миссий стран Европейского союза, сообщила пресс-служба Верховной рады.

По его словам, заблокированы важные региональные центры власти, что угрожает потерей управления государством. "Нарастают негативные явления в деятельности экономического механизма Украины, что может привести к дополнительному социальному напряжению. Поднимают голову сторонники сепаратизма различного направления, что крайне опасно для Украины, которая имеет пестрый национально-этнический, религиозный и социально-экономическое уклад", - заявил спикер.

Ранее 3 февраля лидер украинских коммунистов Петр Симоненко высказался за федеративное устройство Украины, такое же мнение высказал и депутат правящей в стране Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Необходимо отпускать людей, которые оказались за решеткой"

Владимир Рыбак также обратился к генеральному прокурору страны Виктору Пшонке с просьбой содействовать скорейшему освобождению задержанных и осужденных участников акций протеста на Украине. По мнению Рыбака, "необходимо отпускать людей, которые оказались за решеткой".

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", принят парламентом Украины 29 января и подписан президентом Виктором Януковичем 31 января.

В соответствии с документом манифестанты, совершившие правонарушения в ходе массовых беспорядков, будут амнистированы, и все задержанные освобождены.

Для этого оппозиция должна в течение 15 суток начиная со 2 февраля, во-первых, освободить все занятые во время протестов здания органов государственной власти и местного самоуправления в Киеве и областных центрах, а также снять препятствия для их надлежащего функционирования. Во-вторых, манифестанты должны "разблокировать для осуществления транспортных коммуникаций" улицу Грушевского в украинской столице, а также "все улицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста".

По истечении указанного в законе срока и в случае выполнения оппозицией перечисленных условий все манифестанты, задержанные во время массовых протестных митингов и выступлений, будут освобождены, кроме совершивших тяжкие преступления.

Между тем в оппозиции настаивают на необходимости корректировки закона об амнистии. Оппоненты власти считают неприемлемыми условия, по которым задержанные манифестанты могут быть выпущены на свободу.

В настоящее время в Верховной раде уже зарегистрированы три новых проекта закона.

Хроника событий на Украине. 3 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама