Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливии грозит применить силу против ополченцев, блокирующих работу нефтяных портов

3 февраля 2014, 23:24 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Премьер-министр Ливии Али Зейдан в понедельник вновь пригрозил применить силу в отношении вооруженных ополченцев, которые с лета прошлого года блокируют работу нефтяных портов на востоке страны.

По словам главы правительства, "несколько недель назад власти дали указания подчиняющимся министерству обороны силам выдвинуться в сторону оккупированных портов". "Теперь данный вопрос находится в руках армейского командования", - отметил премьер. При этом он не уточнил, когда именно военные могут перейти к конкретным действиям.

Ранее Зейдан уже неоднократно выступал с угрозами использовать армейские подразделения для освобождения нефтеналивных портов. Однако до сих пор они не были воплощены в жизнь.

Вооруженные ополченцы из племен восточной Ливии контролируют важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи нефти для восточных областей, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча "черного золота" во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн баррелей в сутки до 250 тыс. баррелей в сутки. Блокада, по данным властей, стоила ливийской казне с июля и декабрь около 9 млрд долларов. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96 проц доходов государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама