Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Италии: задержки отгрузки сирийского оружия более неприемлемы

5 февраля 2014, 16:31 UTC+3 БЕЙРУТ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино жестко осудила отставания по графику в отгрузке сирийского химоружия, предназначенного для уничтожения.

"Транспортировка химических компонентов в порт Латакии идет в "час по чайной ложке". Эти задержки более неприемлемы. Кто-то говорит, что правительство тормозит процесс, кто-то - что дороги небезопасны. Думаю, что причина и в том, и в другом", - заявила Бонино в Бейруте, где проводит переговоры с ливанским руководством.

Она также сообщила, что корабли с химоружием, которые должны прибыть в итальянский порт Джоя-Тауро, еще не вышли, "потому что не загружены".

Согласно плану Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), норвежский и датский корабли с контейнерами с химическими компонентами после загрузки в Латакии должны прибыть в Джоя-Тауро, на юге Апеннин. Там их будет ожидать американский Cape Ray, на борту которого предполагается их дальнейшее уничтожение.

Срок, к которому ОЗХО должна вывести из Сирии все химические вещества для дальнейшего уничтожения, истекает сегодня. Очевидно, что уложиться в него не удастся, о том, что "вывоз наиболее опасных веществ в срок маловероятен", заявила 28 декабря совместная миссия ООН и ОЗХО, отвечающая за уничтожение химических арсеналов САР.

Эксперты сходятся во мнении, что процесс уничтожения химарсеналов САР серьезно "пробуксовывает", однако никто не спешит с выводами и возлагать на кого-то вину или ответственность. Должностные лица заявляют, что план должен быть выполнен к 30 июня, и теперь этот срок является для них ориентиром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама