Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: химоружие должно быть вывезено из Сирии до 30 июня

6 февраля 2014, 11:22 UTC+3 СОЧИ Сергей Демидов
Вывоз химоружия с территории страны для последующей ликвидации должен был завершиться еще 31 декабря прошлого года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/United Media Office of Arbeen, File

СОЧИ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Демидов/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 30 июня. "Это непростая задача, но я надеюсь, мы решим ее при поддержке сирийского правительства и при помощи в обеспечении логистики других стран. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем пообещал оказать всяческое содействие. В целом же процесс вывоза химического оружия идет гладко, несмотря на некоторые задержки", - ответил Пан Ги Мун на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Накануне официальный представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Майкл Лухан заявил, что пока нет никакой необходимости принимать меры в отношении Сирии из-за задержки с вывозом химоружия. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заверил, что правительство страны полностью выполнит соглашение с ООН и ОЗХО. "Все возникшие трудности, с которыми мы сталкиваемся, будут преодолены", - пообещал сирийский дипломат, напомнив, что транспортировке химоружия в порт Латакия "время от времени препятствуют вылазки террористов".

Вывоз химоружия с территории Сирии для последующей ликвидации должен был завершиться еще 31 декабря прошлого года, однако выполнить эту задачу по ряду причин не удалось. Начало этого года не добавило оптимизма. Первая партия опасных химикатов была вывезена из Сирии 7 января, вторая - спустя почти три недели, 27 января. При этом чуть позже выяснилось, что речь идет о менее чем 5% от общего объема веществ, планируемых к вывозу. Причиной того, что процесс идет так медленно, была названа нестабильность в Сирии, которая препятствует доставке химикатов с объектов по всей стране до порта Латакия.

Не лучше обстоят дела и с менее опасными химическими веществами, которые также подлежат уничтожению. Крайняя дата их вывоза из Сирии истекла 5 февраля. Теперь этот срок тоже смещается, поскольку приоритет отдается химоружию. Эксперты сходятся во мнении, что процесс уничтожения химарсеналов САР серьезно пробуксовывает, однако никто не спешит с выводами. Должностные лица заявляют, что план должен быть выполнен к 30 июня и теперь этот срок является для них ориентиром.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама