Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина просит международные организации провести расследование событий в стране

7 февраля 2014, 12:30 UTC+3 КИЕВ
МВД страны проверяет оппозицию на причастность к подготовке захвата государственной власти
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO

КИЕВ, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украина просит международные организации помочь в расследовании происходящего в стране. Эту информацию подтвердили в пятницу корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации президента Украины, сославшись на встречу первого заместителя главы администрации президента Андрея Портнова с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом.

"Мы инициируем, чтобы именно авторитетные руководители международных организаций пришли на помощь нам в расследовании того, что происходит на Украине. Наша официальная позиция в том, что мы просим помощи именно в расследовании и решении этого кризиса", - сказал Портнов. По его словам, "справедливая оценка должна быть дана как действиям правоохранительных органов, так и действиям митингующих во время массовых акций".

Ситуация на Украине

Инфографика Украинская оппозиция Украинская оппозиция
Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В январе протестные акции переросли в беспорядки, были захвачены ряд административных учреждений в Киеве и более десяти зданий областных госадминистраций, преимущественно в западных регионах страны.

28 января президент Украины принял отставку премьер-министра Николая Азарова и отставку всего состава кабинета министров, чего добивалась оппозиция.

В настоящее время МВД Украины проводит проверку на причастность оппозиции к подготовке захвата государственной власти в стране. И. о. главы МВД Виталий Захарченко подтвердил информацию о том, что его ведомство располагает документами, которые подтверждают, что оппозиция заранее разрабатывала силовой сценарий конфликта. "Действительно, есть электронные носители, которые изъяли во время санкционированного обыска IT-офиса на улице Туровской (офис партии "Батькивщина") в Киеве. Обыск проводился по заявлениям людей, которые там работали. Изъятые сервера переданы в Службу безопасности (СБУ), поскольку речь может идти о подготовке государственного переворота", - рассказал Захарченко журналистам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама