Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и МАГАТЭ встретятся, чтобы согласовать пакет мер по контролю за ядерной программой

8 февраля 2014, 0:50 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Эксперты МАГАТЭ во главе с заместителем директора по безопасности Теро Варьиоранта проведут в Тегеране очередной раунд технических консультаций по спорным вопросам иранской ядерной программы. Ожидается, что переговоры будут очень насыщенными - в повестке дня стоит сразу несколько крупных тем, поскольку Агентство работает с Тегераном как в двустороннем формате, так и выполняет роль эксперта в переговорах Ирана с "шестеркой" (страны постоянные члены СБ ООН и Германия).

Как ожидается, стороны подведут предварительные итоги реализации уже согласованного пакета практических мер, подписанного 11 ноября 2013 года. Тогда Тегеран обязался в течение трех месяцев ответить на шесть вопросов, поставленных международными инспекторами. В том числе, речь шла об инспекции двух предприятий - уранового месторождения в Гачине и установки по производству тяжелой воды в Араке.

Оба этих объекта международные специалисты осмотрели, получили всю необходимую информацию и решили все поставленные перед ними задачи. Также Иран должен был предоставить данные о расположении всех 16 площадок под планируемое строительство АЭС и в отношении всех исследовательских реакторов, дать разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям, а также в отношении развития технологии лазерного обогащения урана.

Затем, как рассказал ИТАР-ТАСС источник в секретариате МАГАТЭ, "международные эксперты с иранскими представителями продолжат формирование второго пакета мер, который также будет рассчитан на три месяца и будет состоять из 5-6 пунктов". Работу над ним стороны начали еще в декабре 2013 года. Какие именно темы в него войдут, в самом Агентстве не раскрывают, а наблюдатели назвать затрудняются, ведь вопросов накопилось несколько десятков.

Среди них выделяется особо чувствительная группа, касающаяся возможной военной составляющей ядерных исследований. В их число входит и военная база в Парчине, на территории которой, по утверждениям международных экспертов, могли проводиться несанкционированные исследования.

Дипломаты, близкие к агентству, и представители Тегерана обратили внимание, что для обсуждения таких тем нужно сначала создать атмосферу доверия. И по мнению руководства МАГАТЭ время для этого уже настало. "На предстоящей встрече в начале февраля мы будем обсуждать реализацию совместного плана действий, нашего рамочного соглашения, вопросы, в том числе возможной военной направленности", - заявлял в конце января гендиректор Юкия Амано.

"Уже понятно - по его словам - что Агентство будет ставить на повестку дня эти деликатные вопросы ", - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник. Однако, какие именно позиции войдут в разрабатываемый перечень, конкретизировать он не стал.

"Стороны пошагово придерживаются выбранной тактики движения, снимая имеющиеся вопросы один за одним - эта тактика себя пока оправдывает, и за последние полгода удалось создать атмосферу доверия", - считает дипломат.

Обсудят стороны и детали совместного плана Ирана и "шестерки", в реализации которого МАГАТЭ участвует в качестве гаранта выполнения Тегераном обязательств по ограничению деятельности в ядерной сфере. Прописанные в этом документе меры содержат столько конкретных контрольных мер, что Агентству пришлось удвоить количество экспертов и финансовых средств, необходимых для этой работы. Кроме того, МАГАТЭ для обеспечения работы экспертов также необходимо будет открыть временную логистическую базу в Иране. По расчетам самого Агентства, на шесть месяцев - именно на это время рассчитан план совестных с "шестеркой" шагов - потребуется дополнительно 6 млн евро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама