Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финские власти проверят на легитимность организованный "Википедией" сбор средств

9 февраля 2014, 9:48 UTC+3 ¶ ХЕЛЬСИНКИ Кристина Сулима
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Финские власти обратились в представительство независимого интернет-ресурса "Википедия" в Финляндии с просьбой подтвердить легитимность проводимого сбора пожертвований на развитие проекта. Об этом сообщила телекомпания "ЮЛЕ".

Согласно финскому законодательству, сбор средств может осуществляться только теми организациями, которые работают в интересах общества. Кроме того, у них должна быть соответствующая лицензия. Чтобы выяснить, на каких основаниях происходит сбор пожертвований "Википедии" на территории страны, Национальное полицейское управление направило официальный запрос представителям ресурса в Финляндии.

Сотрудники финской "Википедии" в свою очередь отметили, что запрос уже передан адвокатам Фонда Викимедиа - владельца интернет-энциклопедии. Глава представительства Томми Ковала заявил, что был удивлен запросу властей. "Мы не имеем никакого отношения к сбору пожертвований, это не входит в сферу нашей деятельности. Все перечисленные средства всегда направляются непосредственно в сам фонд", - отметил директор. По его словам, Фонд Викимедиа даже не имеет в Финляндии своих серверов. "Возможно, полиция обратилась к нам, так как объявление о проводимом сборе средств написано, в том числе, и на финском языке, а также появляется во время просмотра финноязычных страниц ресурса, - предположил Ковала. Он также подчеркнул, что, несмотря на тесное сотрудничество с фондом, фактически это две независящие друг от друга организации. "Возможно, это и кажется странным со стороны, однако такая система работы помогает поддерживать нейтралитет самого содержания энциклопедии", - сказал Ковала.

Официальный ответ на запрос финских полицейских в "Википедии" должны предоставить не позднее 21 февраля.

Интернет-ресурс "Википедия" был создан в 2001 году как некоммерческий проект. Однако, как сообщается на сайте, каждый желающий может перевести свои средства на его поддержку. Пожертвования идут на улучшение образовательного сервиса, обслуживание оборудования, обеспечение широкополосного доступа и пр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама