21 сентября 2020, 15:11,
обновлено 21 сентября 2020, 17:42

США ввели санкции в отношении Мадуро и Минобороны Ирана

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. EPA-EFE/ Miraflores press
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Кроме того, Вашингтон объявил о рестрикциях против двух физических лиц, связанных с иранской программой обогащения урана

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты вводят новые санкции в отношении Минобороны Ирана, иранской компании Defense Industries Organisation и ее директора, а также нескольких физических и юридических лиц, связанных с иранской программой обогащения урана и создания баллистических ракет. Об этом объявил в понедельник на пресс-конференции госсекретарь США Майкл Помпео.

"Сегодня я рад сообщить о том, что администрация [президента США Дональда] Трампа предпринимает еще больше действий для достижения цели защиты американского народа", - сказал он. "Исполнительный указ президента, о котором было объявлено сегодня, дает нам новые значительные возможности для того, чтобы обеспечить соблюдение оружейного эмбарго ООН и привлечь к ответственности тех, кто стремится обойти санкции ООН" - добавил Помпео.

"Сегодня я сделаю первый шаг в рамках этого нового исполнительного указа (президента США - прим. ТАСС), введя санкции против Министерства обороны и логистики Вооруженных сил Ирана, а также иранской Defense Industries Organisation и ее директора", - сообщил госсекретарь США. Как подчеркнули в пресс-службе Госдепартамента, перечисленные лица и организации "участвовали или пытались участвовать в деятельности, которая способствует поставкам, продаже или передаче прямо или косвенно в Иран или из Ирана <...> вооружений и связанных с ним товаров, в том числе запчастей".

Санкции были введены также против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в связи с тем, что он, по версии Вашингтона, также причастен к проведению оружейных сделок с Ираном.

Одновременно с этим Госдепартаментом и Минфином США совместно были введены санкции в отношении шести физических лиц и трех компаний, связанных с иранской ядерной программой, сообщается в распространенном отдельно письменном заявлении Помпео. Кроме того, Минфин США ввел отдельные санкции против трех лиц и четырех компаний, связанных с иранской программой создания баллистических ракет.

В дополнение к этому Министерство торговли США внесло в свой список пять физических лиц, связанных с Организацией по атомной энергии Ирана, для которых будет ужесточен экспортный контроль. Речь идет о пяти иранских ученых.

"Эти пять человек играли ключевую роль в программе создания ядерного оружия Ирана, и они продолжают работать на иранский режим", - заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Антииранские санкции

20 августа Помпео передал в Совбез ООН уведомление о намерении США начать процесс восстановления санкций всемирной организации в отношении Ирана. Позже он заявил, что ограничения вступят в силу 20 сентября, несмотря на несогласие других членов Совбеза. 19 сентября госсекретарь добавил, что США в ближайшие дни объявят о новых мерах против Ирана и стран, которые, по мнению Вашингтона, нарушают возобновленные санкции.

МИД РФ 20 сентября назвал действия американской стороны театральной постановкой, направленной на то, чтобы превратить СБ ООН в собственный инструмент максимального давления на Иран. Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, нелегитимные инициативы и действия Вашингтона по определению не могут иметь международно-правовых последствий для других стран, причем американцы, понимая это, грозят рестрикциями всем несогласным государствам.