Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между представителями материкового Китая и Тайваня состоятся первые за 65 лет переговоры

11 февраля 2014, 7:11 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Первые за последние 65 лет прямые официальные контакты на министерском уровне состоятся на этой неделе между представителями континентального Китая и Тайваня. С этой целью в КНР с историческим 4-дневным визитом вылетел глава тайваньского Совета по делам материкового Китая Ван Юйци.

Объявлено, что в Нанкине он проведет переговоры со своим коллегой - директором Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Чжицзюнем. Это будут первые двусторонние консультации на столь высоком уровне с момента окончания гражданской войны в Китае в 1949 году, когда Тайвань стал управляться собственной администрацией.

Назвав свой визит "непростым", Ван Юйци выразил надежду на то, что он пройдет успешно и "будет способствовать улучшению взаимного доверия" между Тайбэем и Пекином. В частности, стороны обсудят вопросы создания механизма прямых контактов между двумя ведомствами.

При этом тайваньская сторона пообещала не затрагивать "политически чувствительные вопросы", в том числе свою инициативу, связанную с возможной встречей главы администрации Тайваня Ма Инцзю и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите АТЭС в Пекине осенью этого года.

Наблюдатели отмечают, что нынешний визит имеет "большое символическое значение" на фоне тенденции к дальнейшему потеплению отношений между сторонами. Оно произошло после прихода к власти на острове в 2008 году новой администрации во главе с Ма Инцзю от партии Гоминьдан. Он инициировал программу активизации экономических связей с КНР при сохранении политического статус-кво. С тех пор был возобновлен механизм регулярных двусторонних консультаций на уровне полуправительственных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама