Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Тимошенко требует смягчения условий ее пребывания в колонии

11 февраля 2014, 13:57 UTC+3 ХАРЬКОВ
Суд начал рассмотрение жалобы лидера украинской оппозиции на государственную пенитенциарную службу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ХАРЬКОВ, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко в суде требует смягчения условий ее пребывания в колонии. Заседание проходит в помещении Коминтерновского районного суда Харькова, его ведет судья Антонина Юрьева. Суд начал рассмотрение жалобы Тимошенко на государственную пенитенциарную службу Украины, которая отказала экс-премьеру в просьбе смягчить условия отбывания ею наказания.

Перед началом заседания государственный обвинитель Виктория Тугайбей подтвердила поддержку решения пенитенциарной службы. "Прокуратура считает решение законным и соответствующим законодательству. Мы не видим основания для принятия другого решения комиссией, эту позицию прокуратура и будет отстаивать в суде", - отметила прокурор. Судья объявила о заявлении от Тимошенко, в котором она согласилась на рассмотрение жалобы в ее отсутствие.

Треть срока по газовому делу

В январе комиссия Качановской исправительной колонии (Харьковская область) по рассмотрению вопросов смягчения условий содержания осужденных отказала Тимошенко в возможности перевода на участок социальной реабилитации. Экс-премьер просила о смягчении условий в связи с истечением трети срока, на который она осуждена. По словам адвокатов Тимошенко, Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает, что послабление режима, в частности, предоставляет право на неограниченное количество краткосрочных свиданий, перевод в социальное лечебное учреждение и возможность покидать тюрьму в пределах населенного пункта, где находится место заключения.

Как сказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе партии "Батькивщина", Тимошенко отбыла треть срока по газовому делу и имеет все законные основания для смягчения условий ее содержания в тюрьме. "Право на смягчение условий пребывания Тимошенко в Качановской колонии наступило еще в декабре прошлого года, однако власть продолжает нарушать права лидера оппозиции.. чтобы и дальше прятать ее от общества за решеткой", - говорится в заявлении "Батькивщины".

Тимошенко отказали в помиловании

В октябре 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд постановил взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Судебные издержки оценили еще в 2,5 тыс. гривен.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил жалобу Тимошенко, в которой она обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей. ЕСПЧ постановил, что арест украинского политика в рамках расследования газового скандала был незаконным. 31 июля решение ЕСПЧ вступило в силу.

С 9 мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья Тимошенко проходила курс лечения в железнодорожной больнице Харькова, лечение проводили совместно украинские медики и врачи немецкой клиники "Шарите". В июле 2013 года дочь Юлии Тимошенко Евгения со ссылкой на рекомендации немецких врачей сообщила, что ее мать нуждается в срочной операции.

13 ноября 2013 года комиссия по помилованию при президенте Украины отказала в помиловании бывшему премьер-министру.

"Батькивщина" добивается освобождения Тимошенко

29 января в парламенте Украины был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в статью 81 Уголовного кодекса Украины в отношении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, которые не могут отбывать наказание по состоянию здоровья".

Авторы документа - депутаты Верховной рады от фракции "Батькивщина" Степан Курпиль и Юрий Одарченко (Юлия Тимошенко - лидер партии "Батькивщина").

Ранее оппозиция неоднократно инициировала принятие законопроектов об освобождении Тимошенко. Последним голосованием 21 ноября Верховная рада не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение Тимошенко за границей.

Уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама