Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о встрече пакистанского премьера с переговорщиками талибов остается открытым

11 февраля 2014, 14:29 UTC+3 ИСЛАМАБАД
Решение Шарифа будет во многом зависеть от готовности руководства пакистанских талибов принять главные условия продолжения мирных переговоров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anjum Naveed

ИСЛАМАБАД, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Решение о целесообразности личной встречи премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа с переговорщиками талибов "будет принято им позднее". Об этом заявил в интервью газете "Доон" помощник главы правительства республики по вопросам внутренней политики Ирфан Сиддики.

По словам Сиддики, возглавляющего делегацию властей страны на переговорах с движением "Техрик-и-талибан Пакистан", в понедельник он отчитался перед премьером о результатах прошедшего в четверг в Исламабаде первого раунда консультаций. Он, в частности, озвучил требование переговорщиков талибов об организации их отдельных встреч с Навазом Шарифом, начальником штаба сухопутных войск и руководителем Объединенного разведывательного управления (ОРУ), а также об уточнении полномочий правительственной делегации, в составе которой "отсутствуют представители политикоформирующих кругов" (помимо Сиддики, в нее входят экс-посол Пакистана в Афганистане Рустам Шах Моманд, авторитетный журналист Рахимулла Юсуфзай и отставной офицер ОРУ Амир Хан).

В ответ премьер-министр "вновь подчеркнул, что дал правительственной делегации бессрочные полномочия и намерен определиться с целесообразностью личной встречи с представителями движения позже", сообщил Сиддики. При этом он отметил, что решение Шарифа "будет во многом зависеть от готовности руководства пакистанских талибов принять наши главные условия продолжения мирных переговоров - ведение их в рамках конституции страны и обсуждение проблем только тех регионов, где продолжается насилие".

Ранее власти также высказывали сомнения в правомочности своих партнеров по консультациям отстаивать интересы "Техрик-и-талибан Пакистан", не имея в своем составе ни одного талиба (движение на переговорах представляют лидер одной из основных фракций партии "Джамиат-уль-улема-и-ислам" Сами-уль-Хак, бывший настоятель одной из столичных мечетей Абдул Азиз и руководитель отделения партии "Джамаат-и-ислами" в провинции Хайбер-Пахтунхва Мохаммад Ибрагим). В данном контексте наблюдательный совет "Техрик-и-талибан Пакистан" уже наделил их полномочиями по ведению с правительством переговоров о полном прекращении огня и обмене пленными. Кроме того, представители возглавляемой Сами-уль-Хаком делегации побывали в минувшие выходные в "зоне племен" на северо-западе страны для консультаций с руководством движения, посвященных перспективам продолжения мирного диалога с официальным Исламабадом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама