Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Франции узаконил возможность протестного голосования на выборах всех уровней

12 февраля 2014, 20:31 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Новая норма официально вступит в силу с 1 апреля
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французские избиратели могут на законных основаниях голосовать на выборах "против всех", опуская в урну для избирательных бюллетеней незаполненный бланк. Такое решение большинством голосов принял сенат республики, окончательно утвердив законопроект, ранее одобренный Национальным собранием в двух чтениях.

Реформа избирательного законодательства, дебаты о которой велись достаточно давно, была предложена депутатами-центристами еще в июле 2012 года. "Голосование пустым бюллетенем - это гражданский поступок, который отличается от неявки и выражает, напротив, определенный выбор, политическую волю принять участие в голосовании с целью высказать отказ от выбора между представленными кандидатами", - мотивировал инициативу автор законопроекта Франсуа Соваде, представляющий в Национальном собрании центристскую фракцию Союз демократов и независимых.

На выборах во Франции избиратели опускают свои бюллетени, запечатав их в специальные конверты. Голосом "против всех" теперь будет считаться незаполненный бюллетень или вовсе пустой конверт - все они будут учитываться при подсчете результатов голосования и выделяться в отдельную графу "пустой голос". Ранее все такие бюллетени вместе с неправильно заполненными бланками считались недействительными. На предыдущих президентских выборах в 2012 году во втором туре таких голосов набралось свыше 2 млн, что стало рекордом в истории республики.

Новая норма официально вступит в силу с 1 апреля. Инициаторы законопроекта настаивали на том, чтобы действие закона распространилось уже на муниципальные выборы, которые пройдут по всей Франции уже в конце марта. В этом центристов поддержал оппозиционный Союз в поддержку народного движения. Правящая партия социалистов, однако, отказалась проводить эту кампанию по новым правилам, и в результате выборы в муниципальные органы власти пройдут, как и прежде, без учета голосов "против всех". Таким образом, новым правилом французские избиратели впервые смогут воспользоваться 25 мая на выборах в Европарламент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама