7 октября 2020, 16:53
Кризис в Белоруссии

В Вильнюсе назвали объявление розыска Тихановской попыткой компрометации КС оппозиции

По мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, "такая позиция заслуживает сожаления"

ВИЛЬНЮС, 7 октября. /ТАСС/. Объявление Москвой в розыск бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской является попыткой скомпрометировать созданный по ее инициативе Координационный совет белорусской оппозиции. Такой взгляд на происходящее озвучил в среду агентству BNS глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

"Это является продолжением линии на преуменьшение [роли] Координационного совета и его компрометацию, демонстрацией того, что эта структура якобы не может быть партнером в диалоге", - приводятся в сообщении слова министра.

По его мнению, такая позиция заслуживает сожаления. "Координационный совет придерживается умеренной линии, не является радикальным и не настроен против той же России", - заявил Линкявичюс.

Он также высказал опасения, что находящаяся с 10 августа в Литве Тихановская после объявления в розыск может быть задержана в поездках по другим странам. "Возможно, Россия попытается сделать это по каналам Интерпола", - высказал он свои предположения.

Как в среду пояснил источник ТАСС в правоохранительных органах, в розыск Тихановская была объявлена в Белоруссии, но он будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске, но в международном розыске она не находится.

Светлана Тихановская - кандидат в президенты Белоруссии на выборах, которые состоялись 9 августа. Согласно официально объявленным результатам голосования, она набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Тихановская не признала итоги голосования и выехала в Литву. На этом фоне в стране начались массовые акции протеста несогласных с итогами выборов. В первые дни акции сопровождались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. По информации МВД, были задержаны более 7 тыс. человек, пострадали несколько десятков полицейских и протестующих. На некоторых предприятиях Белоруссии имели место попытки организовать забастовки с требованием признать выборы недействительными.