Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Гагаузии утвердил итоги референдума об интеграции в Таможенный союз

14 февраля 2014, 19:29 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Народное собрание (парламент) Гагаузии утвердило итоги прошедшего 2 февраля референдума, участники которого высказались за интеграцию в Таможенный союз (ТС) и за отложенный статус автономии. По итоговым данным, которые представила депутатам председатель местного Центризбиркома Валентина Лисник, интеграцию в ТС поддержали 98%, столько же высказались за идею "отложенного статуса автономии", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости. За интеграцию в ЕС высказалось только 2,5%.

Власти Молдавии считают референдум незаконным и на его организаторов заведены уголовные дела. Повестки уже получили ряд местных избранников, членов ЦИК, включая его председателя. "Вчера мне позвонили из Генеральной прокуратуры и объявили, что я, как председатель ЦИК, привлекаюсь к уголовной ответственности в качестве подозреваемого по трем уголовным делам", - заявила Лисник.

В связи с обострением ситуации вокруг референдума местные парламентарии приняли решение собрать Чрезвычайный съезд выборных лиц Гагаузии всех уровней и созывов 22 февраля.

Действия Гагаузии осудили ряд молдавских политиков, которые считают, что это может привести к расколу в обществе и срыву подписания соглашения об ассоциации с ЕС в этом году. Бывший премьер Молдавии и лидер входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии Влад Филат призвал представителей местных властей "подписать публичную декларацию в поддержку европейского вектора страны и осудить сепаратизм". Однако власти ряда районов, среди которых второй по величине город Бельц, а также Оргеев, Бессарабка, Унгены, Рышканы отказались поддержать этот призыв. В свою очередь партия коммунистов и ряд других оппозиционных формирований считают соглашение об ассоциации с ЕС невыгодным для Молдавии и призывают власти отказаться от его подписания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама