Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочие портов Кипра протестуют против приватизации госпредприятий и сокращения зарплат

16 февраля 2014, 15:09 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Руководство Кипрской портовой администрации очень надеется, что рабочие портов Ларнаки и Лимасола вернутся на работу в понедельник, хотя полной уверенности в этом нет. Об этом заявил глава организации Алекос Михаэлидис.

Портовики объявили 24-часовую забастовку в пятницу, протестуя против планов приватизации прибыльных госпредприятий. Они присоединились к служащим двух других госкомпаний - Кипрской электрической компании (EAC) и Кипрской телекоммуникационной компании (CyTA), выступив единым фронтом в защиту своих прав, которые оказались под угрозой в связи с одобрением правительством Кипра законопроекта о приватизации. Власти вынуждены были пойти на этот шаг в силу соглашения с "тройкой" международными кредиторов о предоставлении антикризисной помощи в размере 10 млрд евро. По оценкам экспертов, продажа акций этих трех компаний даст к 2017 году 1,4 млрд евро в бюджет республики.

Забастовки энергетиков и связистов завершились. При этом удалось избежать отключения подачи электричества на Кипре: служащие ЕАС согласилось пойти на уступки и увеличить выработку электроэнергии с тем, чтобы не допустить перегрузки продолжавших работать четырех турбин на двух ТЭЦ. Однако порты Лимасола и Ларнаки продолжали оставаться в выходные закрытыми для коммерческих судов. Протестуя против приватизации, профсоюзные лидеры портовиков также приняли решение воздержаться от выполнения сверхурочных работ. Они заявили, что пошли на этот шаг в ответ на одностороннее изменение работодателем контракта, что привело к сокращению оплаты за работу в дополнительные смены.

На рейдах Лимасола и Ларнаки в выходные без обслуживания стоят 5 танкеров с топливом и 4 сухогруза. Управляющий лимасольским портом Йоргос Пурос сказал газете "Сайпрус мэйл", что из-за забастовки "большинство судов, направлявшихся на Кипр, изменили курс".

В надежде снять напряженность и вернуть служащих портов на работу глава СРА Михаэлидис сообщил, что трудовой конфликт станет предметом обсуждений между минфином Кипра и профсоюзами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама