Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Казахстана предлагают создать собственный офшор на территории страны

19 февраля 2014, 15:11 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Депутаты парламентской фракции народных коммунистов Казахстана предложили создать в стране собственные офшоры по аналогии с некоторыми развитыми странами.

По мнению одного из инициаторов - депутата Турсунбека Омурзакова, данная мера, с одной стороны, должна пресечь вывод капиталов из страны, с другой, помочь привлечь дополнительные инвестиции в экономику.

"Возможно, стоит подумать над созданием собственных офшоров на территории республики. В будущем они могут стать ключевым инструментом привлечения капитала. Но это не должны быть так называемые "прачечные" для нелегально заработанных денег, а особые юрисдикции со своими правилами", - заявил на заседании парламента Омурзаков, обращаясь с депутатским запросом к министру экономики и бюджетного планирования РК Ерболату Досаеву.

При этом первичные условия для создания офшорных зон в республике уже созданы. Так, по мнению Омурзакова, для использования в этих целях подошли бы существующие в нескольких регионах страны специальные экономические зоны (СЭЗ) с льготным налоговым режимом для предприятий приоритетных отраслей экономики.

Депутат обеспокоен тем фактом, что через иностранные офшоры из страны выводятся огромные деньги. По его данным, в Виргинские острова состоятельными казахстанцами инвестировано 3,6 млрд долларов, в Сейшельские острова - 2,6 млрд долларов, в Кипр - 1,9 млрд долларов. По его мнению, с реализацией вышеназванной инициативы эти деньги можно было бы вернуть в Казахстан. "Надо работать с такими странами (офшорами): подписать соглашения и обмениваться налоговой информацией", - призвал Омурзаков.

Кроме того, он также выразил озабоченность планами России по созданию офшорной зоны на Дальнем Востоке. "В условиях Евразийского экономического союза казахстанский капитал беспрепятственно "побежит" в российские офшоры", - отметил парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама