30 октября 2020, 16:27,
обновлено 30 октября 2020, 18:53

В Армии Израиля видят угрозу не в Сирии, а в закреплении "Хезболлах" на Голанах

В Армии обороны отметили, что присутствие "Хезболлах" на юге Сирии представляет собой очень большую угрозу также для сирийского правительства и граждан

БАЗА НАФАХ /Голанские высоты/, 30 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Армия обороны Израиля в настоящий момент не видит угрозы со стороны Сирии как государства, но опасается закрепления бойцов ливанского шиитского движения "Хезболлах" в северной части Голанских высот. Об этом заявил в интервью ТАСС командир территориальной 210-й дивизии Армии обороны Израиля, которая дислоцирована на подконтрольной еврейскому государству части Голан, Роман Гофман.

"Самая главная угроза, если я смотрю на сирийскую границу, - это построение фронта Ираном и "Хезболлах" в южной Сирии против Израиля. Это самая главная угроза. Мы видим угрозу не в сирийцах и не в Сирии как таковой, это государство, которое должно восстанавливать себя [после продолжительного конфликта]. <...> факт в том, что Иран и "Хезболлах" проникают и строятся там очень настойчиво и последовательно, закрепляются", - сказал генерал, который впервые за военную карьеру говорил с представителем иностранной прессы.

"Это (присутствие "Хезболлах" на юге Сирии - здесь и далее прим. ТАСС) очень большая угроза для нас (Израиля), очень большая угроза для сирийского правительства и для сирийских граждан, которые живут в южной Сирии. Они ("Хезболлах") просто берут сирийского гражданина, живущего на юге Сирии, в заложники", - добавил генерал. Он выразил мнение, что это противоречит "стратегии России в Сирии".

Угроза со стороны Ливана

Гофман пояснил, что "отвечает за границу Израиля с Сирией и частично - за границу Израиля с Ливаном".

"Сирия сейчас как страна развалена, армия (восстанавливается) после катастрофы, поэтому на ливанской границе угроза намного сильнее, "Хезболлах" - это настоящая террористическая армия, - продолжил генерал. - Но мы видим, что и сирийская армия тоже начинает восстанавливаться, это займет у нее несколько лет".

Рейды против сирийских укреплений

Израильские военные за последние недели провели несколько рейдов против сирийских укреплений на границе, которые находились вне установленной зоны, заявил в интервью ТАСС командир территориальной 210-й дивизии Армии обороны Израиля, которая дислоцирована на подконтрольной этой стране части Голанских высот, бригадный генерал Роман Гофман.

"В СМИ пишут про атаки по целям и операции, которые мы осуществляем здесь. Несколько атак были подтверждены пресс-службой армии, некоторые из них израильские военные никак не комментируют. За последние недели мы провели операцию против сирийских укреплений, которые были построены прямо на линии границы и частично на нашей территории. Поэтому мы атаковали их, провели операцию, солдаты, которые атаковали эти точки, взорвали их и сразу вернулись назад, не остались там после рейдов. Операция состояла из двух этапов: уничтожение одной точки на первом этапе и еще двух - на втором этапе. Операция прошла без прямых боестолкновений", - сказал Гофман.

"Мне важно отметить, что мы атакуем эти посты потому, что они в потенциале будут использоваться "Хезболлах", - продолжил генерал. Ливанское шиитское движение, по его словам, "обеспечивает свое присутствие в первом округе сирийской армии на границе несколькими методами", один из них - строительство наблюдательных пунктов.

"Хезболлах" помогает строить наблюдательные пункты, где потом находятся солдаты сирийской армии и оперативники "Хезболлах". Они так собирают разведывательную информацию, поэтому, с нашей точки зрения, каждая такая точка может завтра стать точкой "Хезболлах". Поэтому мы решили предпринять эту операцию", - добавил он.

Общий интерес Израиля и России

Гофман считает, что предотвращение проникновения Ирана и движения "Хезболлах" на сирийскую территорию отвечает интересам как еврейского государства, так и России.

"В стратегическом временном измерении мы должны сделать все, чтобы предотвратить присутствие Ирана и "Хезболлах" вообще в Сирии и на юге Сирии", - сказал он. "Необходимость предотвратить присутствие Ирана и "Хезболлах" на юге Сирии - это израильский интерес и российский интерес", - считает израильский генерал.

"Россия помогала Сирии закончить войну, и сегодня она хочет восстановить там экономику и нормальную жизнь и начать получать экономическую выгоду от этого. То есть начать пожинать плоды своего труда в Сирии, - продолжил он. - Иран хочет совсем другого, Иран хочет войны с Израилем, то есть хочет превратить Голанские высоты в район войны с Израилем. Это два противоположных курса. В этой точке у Израиля и у России есть общий интерес. Это главное".

Гофман заверил, что израильские военные "не дадут превратить юг Сирии в Южный Ливан". "Еще несколько лет, и будет поздно, это перестанет быть просачиванием отдельных элементов, а станет глубокой политической, гражданской, структурной проблемой. Мы сделаем все необходимое, чтобы не дать этому произойти", - добавил он.

Принадлежавшие Сирии с 1940-х годов Голаны были захвачены Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981-м израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке провозглашался суверенитет еврейского государства над этой территорией. Резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года аннексия была признана незаконной.