Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джозеф Байден обсудил по телефону с Януковичем ситуацию на Украине

21 февраля 2014, 3:03 UTC+3 Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Вице-президент США Джозеф Байден в четверг в очередной раз обсудил ситуацию на Украине в разговоре по телефону с президентом страны Виктором Януковичем. Об этом рассказали журналистам на условиях конфиденциальности представители американской администрации.

Официальных сообщений Белого дома с подробностями беседы между Байденом и Януковичем пока не поступало.

Это уже был по меньшей мере шестой разговор по телефону между вице-президентом США и президентом Украины за последние пару месяцев. До этого они беседовали во вторник. Тогда Белый дом сообщил, что Байден позвонил Януковичу, "чтобы выразить крайнюю обеспокоенность в связи с кризисом на улицах Киева", и призвал его "отвести назад правительственные силы и проявлять максимальную сдержанность". "Вице-президент дал ясно понять, что Соединенные Штаты осуждают насилие с любой стороны, однако правительство несет особую ответственность за деэскалацию возникшей напряженности", - говорилось в заявлении Белого дома.

В нем также отмечалось, что Байден "подчеркнул необходимость немедленного диалога с лидерами оппозиции для того, чтобы обсудить законные требования протестующих и выдвинуть серьезные предложения в целях политической реформы". "Соединенные Штаты привержены поддержке усилий по поиску мирного урегулирования кризиса, которое отражает волю и надежды украинского народа", - подчеркивал Белый дом.

Ранее в четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США "возмущены применением украинскими силами безопасности автоматического оружия против своего народа". "Мы призываем президента Януковича немедленно вывести свои силы безопасности из центра Киева, уважать права мирных демонстрантов, а демонстрантов призываем вести себя мирно".

США также предостерегли украинских военных от вмешательства в конфликт, который, по мнению Вашингтона, "может и должен быть урегулирован политическими средствами". "Применением силы не урегулировать кризис", - заявил Карни. "Необходимо предпринять четкие шаги для того, чтобы остановить насилие и инициировать серьезный диалог, который уменьшит напряженность и снимет недовольство украинского народа", - добавил пресс-секретарь Белого дома.

Хроника событий на Украине. 21 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама