21 февраля 2014, 13:03

Конституция Украины. Досье

ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

На фоне политического кризиса на Украине, который продолжается с ноября 2013 года, одним из основных требований оппозиции стал возврат к Основному закону с поправками от 2004 года

Действующая конституция страны была принята Верховной радой 28 июня 1996 года и стала первым основным законом независимой Украины. Документ предусматривает президентско-парламентскую форму правления. Президент назначает с согласия Верховной рады премьер-министра; прекращает полномочия премьер-министра и принимает решение о его отставке; назначает по представлению премьер-министра членов кабинета министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также местных государственных администраций и прекращает их полномочия; имеет право прекратить полномочия Верховной рады. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Украины; назначает и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных сил, других воинских формирований.

8 декабря 2004 года в дни "оранжевой революции" Верховная рада приняла закон, который предусматривал переход Украины от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Коалиция депутатских фракций получила право формировать правительство, срок полномочий парламента был увеличен с 4 до 5 лет. Рада назначает и освобождает членов кабинета министров и несет ответственность за его работу. Премьер-министр избирался депутатами из числа внесенных президентом кандидатур. Парламент также по представлению президента назначал министров обороны, иностранных дел и председателя Службы безопасности. Кандидатуры других членов правительства представлял премьер-министр. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2006 года.

28 июня 2010 года в своем обращении к народу по случаю дня конституции президент Виктор Янукович заявил, что основной закон страны нуждается в изменениях. "Некоторые нормы - в частности, поспешно принятые в конце 2004 года - стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти и объектом обоснованной критики внутри страны и со стороны международного сообщества". 252 депутата парламента обратились в Конституционный суд /КС/ с запросом о законности внесения в 2004 году изменений в конституцию.

30 сентября 2010 года КС Украины отменил реформу 2004 года, ограничивавшую полномочия президента. Таким образом, в действие вновь вступила конституция 1996 года, предусматривающая президентско-парламентскую форму правления.

18 мая 2012 года президент Янукович издал указ о создании Конституционной ассамблеи, председателем которой был назначен экс-президент Леонид Кравчук. Ассамблее было поручено разработать новую конституцию для дальнейшего ее принятия в парламенте. Оппозиция отказалась работать в этом органе по причине его неконституционности.

На фоне политического кризиса на Украине, который продолжается с ноября 2013 года, одним из основных требований оппозиции стал возврат к конституции с поправками от 2004 года.

10 февраля 2014 года представители депутатских фракций парламента начали рассматривать предложения о внесении изменений в действующую конституцию. 18 февраля после многочисленных консультаций оппозиционные фракции пытались зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления о возобновлении действия в стране основного закона с поправками от 2004 года, который предусматривает "констатацию факта действия на Украине конституции 2004 года и обязывает парламент опубликовать ее текст в издании "Голос Украины". В связи с обострением ситуации в стране рассмотрение данного вопроса вновь было перенесено.

21 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в пользу парламентской республики. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте главы государства.