5 мая 2015, 11:15

В Подольске завершился трехдневный автопробег, посвященный 70-летию Победы

После митинга в городе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Подольским курсантам на здании школы №18

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/.  В понедельник, 4 мая, в Подольске митингом у памятника Подольским курсантам завершился трехдневный автопробег «Подмосковье: дороги памяти и бессмертия», посвященный 70-летию Победы.

Как сообщили в информационном центре "Большой Подольск", маршрут пробега проходил через города воинской славы и Ильинские рубежи.

Акция стартовала рано утром 2 мая от памятника Георгию Жукову на Манежной площади в Москве.

Более 50 участников пробега представляли Подольск, Климовск и Подольский район – муниципальные образования, которые в ближайшее время станут «Большим Подольском».

Всего в автопробеге участвовали около 160 человек - представители 30 муниципалитетов Подмосковья, Калужской области, делегации Севастополя и Крыма.

Большой Подольск

Процесс создания "Большого Подольска" - объединения в один муниципальный округ Подольска, Климовска и Подольского района – близок к завершению.

После того как 10 марта главы трех муниципалитетов обратились с инициативой об объединении к губернатору Московской области и получили полную поддержку, во всех крупных поселениях прошли публичные слушания.

Жители Подольска, Климовска, а также поселений Львовское, Лаговское, Стрелковское, Дубровицкое высказались за слияние в один округ. Затем эту инициативу официально одобрили Советы депутатов всех поселений Подольского района, а также Климовска.

В ближайшие дни свое решение вынесет совет депутатов Подольского района, а также Совет депутатов городского округа Подольск, после чего проект закона об объединении будет вынесен на обсуждение депутатам Мособлдумы.

За первый день колонна преодолела около 300 км. Участники пробега возложили цветы и венки защитникам Отечества в Волоколамске, на мемориале в Дубосеково, на Бородинском поле, поучаствовали в концерте военно-патриотической песни на площади в Можайске.

Во второй день участники пробега посетили города воинской славы Наро-Фоминск и Малоярославец (Ильинские рубежи).

На Ильинских рубежах в октябре 1941 г. Подольские курсанты сдерживали в течение многих дней натиск немецко-фашистских войск.

4 мая автопробег финишировал в Подольске. На торжественном митинге у памятника Подольским курсантам собрались более 200 человек, в том числе ветераны войны. Перед собравшимися выступили глава городского округа Подольск Николай Пестов, глава Малоярославецкого района Калужской области Алексей Иванов, генерал-полковник в отставке, доктор исторических наук Валерий Баранов, представители Российского военно-исторического общества.

После митинга состоялось торжественное открытие мемориальной доски Подольским курсантам на здании школы №18.

"В великой стране каждый ее гражданин, имеющий память и совесть, принимает посильное участие в мероприятиях, посвященных великой дате 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, - заявил Николай Пестов, глава городского округа Подольск. - В 1941 году курсанты Подольских училищ выступили практически с этого места на защиту столицы. Сражение на Малоярославецком направлении – где сражались легендарные Подольские курсанты - навсегда вошло в историю обороны Москвы. От стен Москвы наша армия начала свой славный путь к победе и бессмертию. Сегодня, отдавая дань памяти тем, кто защищал столицу, курсантам Подольских военных училищ, потерявших из 3500 человек почти 2500, но решивших поставленную задачу, задержавших врага, - сегодня мы говорим, что самая бессмертная память – та, что передается из поколения в поколение, а потому участие молодежи в этом мероприятии особенно ценно. Автопробег "Дорогами памяти и бессмертия" - первый пробег, надеюсь, не последний".

Александр Дюбанов, депутат Московской областной Думы, обращаясь к ветеранам войны, заявил, что идея проведения автопробега была горячо поддержана в Московской областной Думе и в Правительстве Московской области. "Внимание к этой теме говорит о величии подвига, который совершили наши уважаемые ветераны - в тылу, на фронтах, погибая, производя оружие, которое в конечном итоге и принесло победу. И я уверен, что та основа, которую дали нам вы, ветераны, позволяет нам сегодня всем быть верными памяти отцов, верными любви к нашей великой замечательной Родине", - подчеркнул Дюбанов. 

Ирина Бабакова, заместитель главы администрации городского округа Подольск, рассказала о новом памятнике, открытие которого намечено на День памяти Подольских курсантов, в октябре 2015 года.

"Готова рабочая модель памятника Подольским курсантам и их женам. Памятник будет называться «Воинам, погибшим в боях за Родину, и их женам, свято хранившим любовь до последних дней жизни». Проект поддерживают Благотворительный фонд имени Подольских курсантов, региональное отделение Российского военно-исторического общества. Надеемся, что памятник откроют в День памяти Подольских курсантов в начале октября юбилейного года Великой Победы. Автор памятника - подольский скульптор Виктор Михайлов", - сообщила Бабакова.

Валерий Файзулин, руководитель делегации Подольска на автопробеге, председатель Подольского отделения организации «Офицеры России», член правления Подольского отделения «Боевое братство», депутат Совета депутатов городского округа Подольск, рассказал, что "эмоции от пробега просто зашкаливают", подчеркнув, что он впервые участвует в подобном мероприятии.

"Этот совместный пробег мы делали в первую очередь для нашей молодежи, чтобы она знала нашу историю, чтила святую память героев, павших в годы Великой Отечественной войны", - подчеркнул Файзулин.

Виталий Пономарев, председатель Подольской территориальной организации профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания, ответственный секретарь Общественной палаты Подольска, рассказал, что жители Подольска, Климовска и Подольского района "не стали дожидаться формальностей и объединились для того, чтобы отдать дань уважения своим соотечественникам".

"Символично, что в автопробеге принимают участие школьники из Климовска и Подольска, чьи учебные заведения носят имена Подольских курсантов", - считает Пономарев.