16 февраля 2015, 16:00

Профессора медвузов будут лечить москвичей в рамках проекта "Университетские клиники"

"Мы просто не используем тот колоссальный потенциал, который есть в университетах", - считает мэр Москвы Сергей Собянин

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Профессора и доценты медицинских вузов будут принимать пациентов в московских больницах и поликлиниках. Это подразумевает проект "Университетские клиники", который заработал в столице. Об этом на совещании по вопросу совершенствования подготовки кадров для системы здравоохранения Москвы сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Не секрет, что еще совсем недавно профессора, которые преподавали в университетах и руководили кафедрами, практически не были допущены до больных, и такая практика недопустима - мы просто не используем тот колоссальный потенциал, который есть в университетах", - сказал Собянин. Теперь же, по словам градоначальника, уже в 10 московских клиниках возрождено "реальное сотрудничество между кафедрами и нашими клиниками".

"Было бы здорово по итогам нашего совещания наметить дополнительные меры по расширению этого проекта", - отметил мэр.

Совещание прошло в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова, который является партнером правительства Москвы в проекте "Университетские клиники". Основная идея проекта - повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путем привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников "Первого меда" к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.

В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и тем самым получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом пациентов. Одновременно наиболее опытные врачи-практики больниц и поликлиник принимаются в штат вуза. Это позволяет им принимать участие в научной и образовательной деятельности, в том числе передавать свой опыт и знания студентам-будущим врачам.

Перед началом совещания мэр и министр посетили учебно-виртуальный комплекс "Ментор Медикус", где осмотрели симуляторы для обучения студентов по всем медицинским направлениям. Гостям, в частности, продемонстрировали алгоритм действий при оказании первой помощи попавшим в ДТП, показали уникальный сенсорный анатомический стол для препарирования, палату реанимации.

Мэр отметил, что этот центр является одним из лучших в стране и отвечает самым последним, современным требованиям.

Мэр выразил благодарность министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, которая приняла участие в совещании, за поддержку возрождения университетских клиник, "возрождение взаимного сотрудничества между научными кафедрами и городскими медучреждениями".

Скворцова, в свою очередь, отметила, что в этом году активней будут использоваться "три модуля" подготовки специалистов - это не только два уровня обучения, но и стажировка на рабочем месте под руководством опытного наставника. "Для этого найден источник финансирования и, начиная с 1 сентября 2015 года, 50% всех средств, которые собирали страховые компании в результате проведения контрольных мероприятий и экспертиз, будут направлены на улучшение исследовательно-технической базы организаций субъектов РФ и на образовательные сертификаты врачам", - сообщила министр.

Среди тех, кто участвует в проекте "Университетские клиники", в частности, - клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской больнице 4, клиника педиатрии и инфекционных болезней в детской больнице имени Сперанского, клиника инфекционных болезней в инфекционной больнице 2, клиника кардиологии в больнице имени Пирогова.